Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 09-10 2017
Наталия КИЙ  07 ноября 2017

Вышел в свет ноябрьский номер ИКС

Digital – сегодня наше все, одно на всех, от экономики в целом до здравоохранения в частности. Почти национальная идея. Плоть и кровь цифровой экономики – данные. 

Digital – сегодня наше все, одно на всех, от экономики в целом до здравоохранения в частности. Почти национальная идея.

Плоть и кровь цифровой экономики – данные. Без их оценки и анализа эффективность автоматизации чего бы то ни было, да и просто любой деятельности, будет стремиться к нулю.

Ньюсмейкеры оценивают использование аналитики в информатизации здравоохранения по пятибалльной системе от нуля до четырех (хорошисты – только коммерческие клиники). В среднем, чтобы не обидеть жизненно важный сектор экономики, выводим троечку. И это на седьмом году официального хода информатизации. Дефицит аналитики ощущается на количественном и качественном уровне и самими медиками, и айтишниками, работающими на поле информатизации здравоохранения.

Сколько ресурсов для развития «зарыто» на складе невостребованных данных в медицине? Это не риторический вопрос. Ответ на него можно найти в теме этого номера ИКС Аналитика для цифрового здравоохранения.

Почему ситуация с аналитикой в будущем цифровом здравоохранении плачевна? Тут все взоры направляются на регулятора, заказчика аналитики в государственной медицине, потенциального инициатора объективной и прозрачной аналитической оценки. Прозрачность – качество хлопотное и обязывающее, но и эффективность с объективностью обеспечивающее. Регулятор не спешит с ответом.

Digital – часть Индустрии 4.0, где, как пишет наш автор, человек становится творцом, создателем алгоритмов, программных кодов аналитических систем. А вместе с ними – больших массивов разнородных данных, которым требуются инструменты анализа, именуемые искусственным интеллектом (IoT. Новый драйвер инфокоммуникаций). Черты искусственного интеллекта проглядывают и в системах поддержки врачебных решений, предоставляющих доктору автоматизированные инструменты анализа и имеющих шансы повысить уровень диагностики. «Не разбалуют ли медиков такие системы?» – задается логичным вопросом автор статьи Терапия врачебных ошибок.

Социум в опасности! Дополненная реальность поглощает жизнь! Высокотехнологичный контент угрожает пользователю! – предуп­реждают наши постоянные авторы с активной профессиональной позицией (Девальвация контента как зеркало медийной контрреволюции). С ними порой очень хочется поспорить. Но когда читаешь: «если ты живешь в России, значит, при рождении за тебя был выбран сложный уровень игры» – тогда аргументы, как покемоны, уплывают куда-то в digital.

Поймаем в следующий раз.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!