Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 09-10 2017
Гузель КУЛИКОВА  07 ноября 2017

Аналитика для цифрового здравоохранения

Ч тобы решить проблему, ее в первую голову необходимо проанализировать, т.е. увидеть возникшее противоречие и установить его причины.

Чтобы решить проблему, ее в первую голову необходимо проанализировать, т.е. увидеть возникшее противоречие и установить его причины. Даже при нынешнем финансировании здравоохранение в нашей стране может функционировать гораздо эффективнее, настаивают опрошенные «ИКС» эксперты, работающие в сфере информатизации здравоохранения – и со стороны медицины, и со стороны ИТ. 

Почему врачи и управленцы в XXI веке недостаточно используют богатые возможности аналитических решений? Не хватает навыков, времени, отсутствует возможность для применения такой информации в ежедневной деятельности, ИТ-разработки требуют упрощения и адаптации к жизни – с этими доводами не поспоришь. А еще нами движет страх увидеть в аналитическом калейдоскопе собственные ошибки, изъяны и несовершенства всей системы. Но отворачиваясь от проблем, сложно избежать их последствий. Здесь нам в помощь статистика и сквозная аналитика – проверенные временем инструменты правильного процесса принятия решений. Но на данный момент они помогают в подготовке документов, в которых далеко не все отражает реальное положение дел.

Чтобы аналитика превратилась из пугающей «лишней» работы в полезный инструмент, необходимо объединить усилия регулятора, медицинского сообщества и ИТ-разработчиков. В результате будут созданы программные системы и приняты регуляторные решения, которые позволят врачам оперативно получать ответы на сложные вопросы, пациентам – скорую консультационную помощь, а руководителям различных подразделений дадут возможность делать верные шаги.

Давайте выясним: какая аналитика нужна информатизации медицины, или, если использовать актуальную терминологию, – цифровому здравоохранению?

Читайте в теме номера

24 Средний балл за аналитику

29 Мы сидим на кладе из бесценных данных

30 Закон спроса и предложения

33 Посторонним вход запрещен!

37 Единицу за аналитику ставит вендор

41 Между спросом и предложением

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!