Rambler's Top100
Статьи
08 февраля 2018

Edge Computing может заменить облако в производственной сфере

Так считает руководитель отдела вычислительных систем группы компаний «ХайТэк» Николай Петров.

Руководитель отдела вычислительных систем группы компаний «ХайТэк» Николай Петров.– Технологии Edge Сomputing стремительно набирают популярность в мире, и Россия здесь не исключение: в нашей стране уже есть решения, основанные на периферийных вычислениях, тем не менее рынок все еще формируется.

На мой взгляд, решения Edge Сomputing в первую очередь будут востребованы в промышленности, транспортной отрасли и, конечно, в ритейле. Один из ярких примеров использования Edge Сomputing – беспилотный автомобиль, эдакий вычислительный комплекс на колесах. Машина оснащена солидным набором электроники: вычислительные узлы, умные датчики и сенсоры, камеры и т.д. Этот комплекс просчитывает логику движения, исходя из анализа дорожной ситуации. Децентрализация вычислений здесь позволяет обеспечить оперативность и автономность операций, а также безопасность движения за счет исключения возможности доступа злоумышленников к «мозгу» автомобиля. Cloud Computing в этой ситуации уступает как с точки зрения логики, так и с точки зрения безопасности.

Поделюсь случаем из нашей практики. Используя технологии Edge Сomputing, мы создали для крупного наукоемкого предприятия систему автоматического контроля качества на сборочных линиях. Механизм следующий: умные инструменты, такие как штангенциркули, динамометрические ключи и другие, передают по Wi-Fi все данные о сборке изделия в специальный компьютер, находящийся в цехе, который совершает ряд вычислений и проверяет, собрано ли изделие правильно, соответствует ли ГОСТам и т.д. Далее технологии Edge Computing начинают взаимодействовать с классическим Cloud Computing: на основе вычислений цехового компьютера формируется отчет, поступающий в PLM-систему, которая отслеживает жизненный цикл изделия и представляет собой облачное решение. Говоря об эффективности Edge Сomputing, подчеркну, что в данном случае решение позволило предприятию обеспечить максимально безопасную и надежную сборку продукции и, как следствие, минимизировать любые репутационные риски, связанные с человеческим фактором.

– Каковы перспективы развития российского рынка Edge Computing? Какие существуют проблемы?

-Edge Computing может заменить облако в производственной сфере- На мой взгляд, драйвером роста российского рынка Edge Сomputing может стать внедрение мировых стандартов контроля качества и современных подходов к автоматизации во всех отраслях. Кроме того, потребность в периферийных вычислениях будет расти с увеличением количества умных устройств: по прогнозам Gartner, число подключаемых устройств к 2020 г. вырастет до 20,4 млрд.

Среди сдерживающих факторов развития рынка отмечу человеческое восприятие, недостаток качественных приложений и необходимость модернизировать как минимум пограничные сети. Человеческий фактор я ставлю на первое место, поскольку у нас до сих пор многие относятся с недоверием даже к серверной виртуализации, хотя эти решения на мировом рынке начали использовать еще в 1990--2000-х гг. К тому же Edge Computing – это все-таки решения, в которых ключевую роль играет программная составляющая, т.е. для взаимосвязанной обработки данных умных устройств или для полных вычислений на местах хороший софт просто необходим. Причем это должен быть такой софт, который будет все контролировать и объединять, другими словами, виртуализация next level. И хотя в мире количество компаний, разрабатывающих подобные приложения, постепенно растет, в России их сегодня крайне мало. И, наконец, третий фактор -- необходимость прокладывать сети в местах, где расположены объекты периферийных вычислений. К примеру, мы эту проблему решали с помощью внедрения в цехах промышленного Wi-Fi.

– Заменят ли Edge Computing классические (централизованные) облака? Как будет происходить взаимодействие этих технологий?

-- Говорить о вытеснении классического облака децентрализованными узлами рано. Объясню почему: сегодня технологии Edge Computing, как правило, внедряются там, где уже реализованы облачные технологии, и действуют с ними в связке. Причем Edge Computing, скорее, зависят от облака, а уровень их взаимодействия можно охарактеризовать как объединение децентрализованных вычислений, как бы странно это ни звучало. В долгосрочной перспективе, если развитие Edge Computing продолжится теми же темпами, замена облака возможна, скажем, в производственной сфере. Что же касается финансового сектора и в частности банковской индустрии, то это пока маловероятно.

– Есть ли различия между Edge Computing и Fog Computing?

-- Edge Computing -- это миграция вычислений на периферию, ближе к генераторам потоков данных (устройствам, пользователям и т.д.), а Fog Computing, по сути, представляет собой гиперраспределенное облако, т.е. целый слой вычислительных мощностей разного калибра из их окружения.

На мой взгляд, не стоит проводить четкую границу между Edge и Fog, поскольку в симбиозе они могут дать огромную выгоду. Например, сбор и первичная обработка данных делаются на Edge-узлах, а глобальная аналитика, управление и хранение остаются за Fog-слоем. Добавим к этому мощнейшую нейронную сеть и получим информационно-управляющую систему SkyNet из фантастической вселенной «Терминатора» Джеймса Кэмерона.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!