Rambler's Top100
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  16 августа 2018

IoT в России обзаводится инфраструктурой

Строительство беспроводных сетей по технологии LoRaWAN в разных регионах страны сегодня ведут сразу несколько операторов.

Отсутствие единых стандартов передачи данных с «умных» устройств – сенсоров, датчиков, которые являются компонентами различных решений в сфере интернета вещей, не останавливает операторов связи в стремлении закрепиться на новом, еще только формирующемся рынке за счет развертывания беспроводных сетей  с низким энергопотреблением.

На днях о сотрудничестве в сфере создания инфраструктуры для IoT и IIoT в Москве и Московской области объявили компания МТТ и ГК «Русские Башни».  Провайдер интеллектуальных решений для бизнеса и независимый инфраструктурный игрок подписали долгосрочный договор, по условиям которого МТТ  на территории Москвы и Московской области будет размещать  базовые станции стандарта LoRaWAN на антенно-мачтовых сооружениях и других объектах, находящихся в управлении ГК «Русские Башни».

Преимущества технологии  LoRaWAN хорошо известны. Она относится к классу радиотехнологий с низким энергопотреблением, LPWAN, полностью стандартизована, работает в нелицензируемом диапазоне частот,  отличается высокой энергоэффективностью и изначально создавалась для передачи телеметрических данных на большие расстояния. И потому представляет интерес для многих компаний, заинтересованных в выходе в корпоративный сегмент рынка интернета вещей.

«В первую очередь мы предлагаем нашим партнерам опоры двойного назначения – наиболее современный и эффективный инфраструктурный объект для городской агломерации», -- говорит Александр Чуб, президент  ГК «Русские Башни». По его словам, до конца 2018 года компанией МТТ планируется аренда до 100 таких объектов в разных районах столицы и Подмосковья, а далее масштаб сотрудничества будет расти. (Сегодня «Русские Башни» готовы предложить партнерам 2500 объектов в Москве и в Московской области).

Как пояснили в пресс-службе МТТ, на первом этапе проекта, инвестиции в который оцениваются  в несколько десятков миллионов рублей,  оператор планирует развернуть сеть LoRaWAN из 50--70 базовых станций в Центральном административном округе столицы, получив таким образом возможность предоставлять  корпоративным клиентам услуги передачи данных с многочисленных IoT-устройств.  И соглашение с  ГК «Русские Башни» позволит ему решить эту задачу в кратчайшие сроки.

В качестве потенциальных клиентов  таких сервисов компания рассматривает логистических операторов, ритейлеров, сельхозпроизводителей, негосударственные компании в сфере ЖКХ, а также различные бизнес- и торговые центры, выставочные пространства. С рядом таких компаний МТТ уже ведет переговоры и тестирует сервисы,  в том числе M2M-сервисы. 

"Партнерство компаний МТТ и "Русские Башни" -- это пример удачного "союза" двух компаний, поддерживающего реализацию их амбициозных планов, -- отмечает Татьяна Толмачева, основатель iKS-Consulting. – Для компании "Русские Башни", нацеленной на интенсивное строительство кабельно-мачтовой инфраструктуры по всей РФ и с начала 2018 года подписавшей соглашения о сотрудничестве с администрациями пяти регионов, выход на рынок интернета вещей станет дополнительным драйвером роста выручки. А компания МТТ,  тоже заинтересованная в ускорении выхода на рынок интернета вещей, получает благодаря партнеру  опорную сеть".

Строительство сети LoRaWAN  в Москве и в Московской области – это  шаг к достижению новой цели МТТ, -- занять значительную долю на рынке IoT-решений, о которой Евгений Васильев, генеральный директор компании объявлял при подведении итогов прошлого года. До конца  2018 года МТТ планирует развернуть беспроводные сети этого стандарта в Петербурге, в Екатеринбурге,  в Казани и в Нижнем Новгороде. При этом формат создания инфраструктуры будет  определяться конкретными бизнес-задачами к каждом регионе.

Надо сказать, что беспроводные сети LoRaWAN сегодня в России строят  несколько операторов связи. В их числе «ЭР-Телеком Холдинг», в начале этого года подписавший соглашение с компанией Activity о развертывании сети LoRaWAN федерального масштаба и об управлении этой сетью с помощью платформы ThingPark Wireless. Оператор уже объявлял о запуске такой сети в Ярославле, а с августа она заработала в Уфе. 

Другим игроком, также  претендующим на долю нового рынка, является «Ростелеком»,  этим летом заключивший договор с компанией «Лартех», оператором на рынке услуг передачи данных  в сфере интернета вещей, на поставку оборудования и ПО для строительства сети LoRaWAN на территории Центрального федерального округа России.

«Операторов, которые заявляют, что строят или будут строить LoRaWAN-сети, не так много. Это «Лартех», «Сеть868», «ЭР-Телеком», МТТ, -- комментирует Татьяна Толмачева. – И, как правило, размеры покрытия их сетей пока определяются проектами, реализуемыми в интересах тех или иных заказчиков».  Эксперт считает, что  риски операторов, связанные с утверждением  отличного от LoRaWAN  стандарта в качестве единого для интернета вещей, будут минимизированы после гостирования этой технологии в России, первые шаги к которому уже предприняты.

Так что уже скоро компании из разных отраслей экономики смогут воспользоваться сервисами на базе инфраструктуры IoT и  IIoT – сетей  LoRaWAN во всех крупных городах нашей страны.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!