Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2018
Эрик ВАНДЕРБУРГ  05 сентября 2018

7 вещей, которые надо знать про XR

В последнее время много говорят о виртуальной реальности. Но что действительно способно расширить наши возможности и позволить взаимодействовать с технологиями в более интуитивной манере – это дополненная и смешанная реальности. 

Эрик Вандербург, специалист по безопасности и технологиям

В виртуальной реальности вы погружаетесь в вымышленный мир, а в дополненной реальности виртуальные или искусственные элементы накладываются на мир вокруг вас, хотя вы не можете взаимодействовать с этим контентом. Поэтому дополненная реальность имеет преимущественно информационное назначение. Смешанная реальность похожа на дополненную, но отличается от нее тем, что позволяет взаимодействовать с виртуальными и реальными объектами.

Дополненная реальность

1. Дополненная реальность дает возможность человеку, оставаясь в реальном мире, пользоваться интернетом и специально разработанными приложениями и сервисами. Так, сотрудники, находящиеся на заводе, должны взаимодействовать с реальной средой, а не с виртуальным миром.

2. Дополненная реальность освободит руки. Рабочие смогут действовать свободно, оставаясь при этом подключенными к интернету. Более того, системы дополненной реальности можно использовать в любом положении: лежа (например, под автомобилем), стоя и даже в движении. Эта технология расширяет диапазон наших обычных действий и в то же время не отвлекает. Согласно исследованию Future Workforce Study, проведенному Dell и Intel, 77% молодых людей и 47% людей старшего поколения готовы использовать дополненную реальность в профессиональной деятельности.

3. Дополненная реальность оптимизирует наши бизнес-процессы. Она упрощает доступ к поддержке, поскольку технический ассистент в удаленном центре может видеть, над чем вы работаете в данный момент, и давать конкретные подсказки. Такая технология также представляет большую ценность для обучения. Указания или демонстрации во время выполнения задачи могут быть наложены прямо на реальный мир.

4. Дополненная реальность открывает массу возможностей. Скажем, можно «просветить» оборудование с помощью внутренних сенсоров или наложить инфракрасные сигнатуры на привычное поле зрения. Вы можете видеть навигационные подсказки во время прогулки или контактные данные человека, когда на него смотрите (с помощью функции распознавания лиц).

Смешанная реальность

5. В смешанной реальности возможность взаимодействовать с виртуальными и реальными объектами используется, в частности, для управления устройствами интернета вещей. Дан­ные от датчиков и устройств, проецируемые соответствующим оборудованием, могут окружать пользователя в пространстве. Например, дежурный на насосной станции может таким образом наблюдать за давлением в системе. С помощью технологии смешанной реальности он может вносить коррективы в рабочий процесс, не прекращая обхода и не прибегая к помощи компьютера в центре управления.

6. Смешанная реальность также может сочетаться с системами безопасности. Представьте, к примеру, дверь, оборудованную камерой. Когда человек подходит к этой двери, надетая на него система смешанной реальности отображает перед его глазами серию картинок. Передвигая их в пространстве, пользователь вводит код доступа. Камера в двери узнает текущий код, связываясь с оборудованием пользователя.

7. Смешанная реальность способна помочь в создании контента. Пред­ставьте рисование с помощью вир­туальных кистей, манипулирование 3D-объектами, которые можно обойти со всех сторон, или общий письменный стол для двух человек, каждый из которых находится в своем офисе.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!