Rambler's Top100
 
Статьи
Антон КУРАНДА  10 сентября 2018

Как создать достойный кадровый резерв программистов

Нехватка толковых программистов -- настоящий бич кадрового рынка, который не обошел ни маленькие компании, ни крупные корпорации. 

Антон КурандаВремена, когда работодатели выбирали лучших, давно ушли. Сегодня сильного специалиста не удивишь высокой зарплатой, расширенным полисом ДМС и вкусными завтраками. Программисты – от джуниора до тимлида – стремятся присоединиться к проекту с прозрачным потенциалом, а от будущей команды ждут открытости свежим решениям и привлекательных условий для развития навыков.

В условиях жесткой конкуренции на рынке труда усилить команду и создать кадровый резерв становится все сложнее. Эффективным каналом привлечения новых специалистов может стать внутренняя программа обучения студентов, действующая на базе компании. Крупные организации, такие как Google, Яндекс и Mail.Ru, давно и успешно используют этот метод. Они создают у себя школы, проводят хакатоны и внедряют различные онлайн- и офлайн-программы подготовки специалистов.

Особенности школы программирования

В нашем проекте – «Летняя школа разработки» – нет конвейерного процесса обучения, массового набора, экзаменов и сертификатов. После прохождения отбора и обучения наши ученики будут погружены в разработку реального продукта. Для каждого из потоков мы предложим уникальный ИТ-проект со своей бизнес-ценностью. Сервис RBK.money предоставляет организациям различные механизмы приема платежей: банковские карты, денежные переводы, электронные деньги и кошельки, интернет-банкинг, платежные терминалы и др. Программа первого курса обучения включает разработку сервиса, позволяющего компаниям настроить прием регулярных платежей по выбранному графику. Такая опция востребована у различных интернет-сервисов с функцией подписки и у благотворительных организаций.

Программа первого курса рассчитана на шесть месяцев. Она объединяет лекции и работу над проектом вместе с командой и наставниками.

Теоретическая часть включает базовые знания:
  • системы управления версиями;
  • базы данных (основы, SQL);
  • основы сетей (модель OSI, IP/TCP/HTTP(S));
  • основы управления современными распределенными сервисами;
  • основы тестирования и CI;
  • основы информационной безопасности;
  • основы криптографии;
  • API: взаимодействие между компонентами (REST, RPC).
Также ребята изучают языки программирования (например, Erlang, TypeScript) и необходимые для разработки в нашей компании инструменты (Git, Docker).

Перед нами стояла задача в течение месяца привлечь несколько молодых и талантливых студентов – будущих программистов. Еще рано говорить об их успехах в работе над проектом, так как пока ребята проходят обучение. Но уже можно отметить, что они отлично схватывают новые знания.

Совет № 1
Дайте возможность ученикам поработать над реальным проектом компании. Взамен вы получите максимальную заинтересованность, вовлеченность и хорошие отзывы о вашей команде.


Поиск и отбор учеников

К запуску школы мы привлекли пять человек: специалистов HR-службы и тимлидов команд разработки, которые придумали тестовое задание и всю программу обучения для новобранцев.

Задание получилось непростым. В какой-то момент у нас даже появились опасения, что мы перестарались со сложностью. Мы видели, что на страницу с тестом заходят, но достаточное количество решений долго не набиралось.

При желании вы тоже можете проверить свои силы и отправить на hr@rbk.money полученный результат: https://github.com/rbkmoney/bootcamp

Только ближе к дате финала мы получили 17 выполненных заданий и пригласили их авторов на собеседование и знакомство с компанией за пиццей. В итоге к нам в офис приехали студенты из магистратуры МЭИ, МГУ, МИРЭА, Финансового университета и других учебных заведений. Еда и напитки для встречи – это единственный ресурс, который нам потребовалось привлечь за дополнительные деньги.


По результатам собеседований мы отобрали трех учеников для работы с нами в команде.



Чтобы привлечь к проекту больше талантливых ребят, мы задействовали социальные сети. Администраторы пабликов крупнейших ВУЗов охотно шли нам навстречу.

Совет № 2
Интересное и оригинальное тестовое задание подогреет интерес к вашему проекту, и вы сможете найти учеников, имеющих способности к точным наукам, базовые знания в программировании и мотивацию.


Перспективы

После выпуска из школы ребята получат возможность и дальше совмещать работу в нашей команде и обучение в своем ВУЗе, а реализованный проект может стать основой их дипломной работы.

За шесть месяцев ученики смогут проникнуться культурой нашей компании. Когда их связь с командой установится, мы можем получить бесценного члена команды. При этом мы не накладываем на ребят никаких обязательств. Если кто-то откажется остаться у нас, мы не попросим заплатить за обучение или отработать его стоимость.

Совет № 3
Дайте возможность своим программистам рассказать о собственной кухне: как, с чем и для чего они работают. Также соискатели должны узнать о планах развития компании и ее ценностях. Все это поможет им сделать правильный выбор.


Антон Куранда, CTO компании RBK.money
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!