Rambler's Top100
 
Статьи
Гордон ХАФФ  30 октября 2018

Модернизация на базе открытого кода – не стоит упускать этот шанс

Открытый код – это источник инноваций, которым надо пользоваться. Не согласны? Тогда будьте готовы отстать от конкурентов. Быстро и, возможно, навсегда.

В начале и середине 2000-х годов предприятия и организации стали интересоваться, не созрел ли Linux для использования в корпоративных средах. И уже тогда это был неверный или, по меньшей мере, устаревший вопрос.

ПО с открытым кодом с самого начала обладало привлекательными качествами, такими как гибкость, свобода выбора, адаптивность. Затем открытые платформы и приложения стали быстро приобретать атрибуты корпоративных решений, критичные для ИT-руководителя: вертикальную масштабируемость, надежность, производительность и функциональность.

На сцену вышли Twitter, Netflix и Facebook. Появились облачные провайдеры, предоставляющие ИT-ресурсы по требованию. Произошел взрывной рост мобильных технологий. Интернет-компании наподобие Amazon перевернули целые отрасли. И все эти бесчисленные компании нового поколения повсеместно использовали и используют открытый код. Но может быть это все «ненастоящая», виртуальная экономика, и вам как представителю реального сектора можно не забивать себе голову и по-прежнему использовать старые проверенные подходы и технологии?

Что ж, «блицкриг открытого кода» в корпоративном секторе вполне объяснимо начался с отраслей с традиционно высокой зависимостью от информационных технологий, таких как финансовый сектор. Однако с внедрением Linux и других открытых решений на мировых фондовых биржах  быстро стало очевидно, что открытый код отлично подходит для целого ряда  крупномасштабных ИT-инфраструктур, даже тех, которые всегда было принято считать «традиционными», хотя таковых остается все меньше и меньше.

Это одна из причин, по которой 84% международных компаний, по оценкам IDC, рассматривают открытый код как критически важный или очень важный элемент своей ИT-стратегии на ближайшие три года. Открытый код, обеспеченный поддержкой вендора, считается наиболее предпочтительным выбором при построении новых ИT-инфраструктур .

ИT-модернизация вынужденно включает в себя поддержку и модернизацию унаследованных инфраструктур. По прогнозам IDC, к 2020 году 41% приложений по-прежнему будут работать на базе традиционных инфраструктур, поскольку на тот момент «многие традиционные приложения по-прежнему будут иметь критически важное значение: клиентские базы, системы учета и унаследованный код». ПО с открытым кодом, особенно операционные системы, платформы виртуализации и интеграционное ПО, часто используется для оптимизации унаследованных инфраструктур.

Тем не менее ИT-модернизация – это, прежде всего, новые платформы, оптимизированные под новые типы приложений для предоставления новых видов услуг. Помните приложения с геолокацией в вашем смартфоне? Они ведь не обращаются напрямую к классическим программным системам, развернутым в традиционном дата-центре. Вместо этого они, скорее всего, взаимодействуют с кучей легковесных сервисов, которые общаются с вашим и другими телефонами, а также друг с другом, чтобы принять ваш заказ, отправить к вам такси, получить онлайн-оплату и прислать электронный чек.

Именно здесь сегодня сосредоточено развитие всех хайповых технологий, таких как контейнеры и системы управления ими, машинное обучение, сервисные mesh-сети, системы мониторинга и регистрации событий нового поколения и многое другое.

И это тоже история про софт с открытым кодом. Причем сегодня он успешно вытесняет проприетарное ПО, играя на его же поле. Коммерческие программные продукты, создаваемые в рамках модели разработки с открытым кодом, уже затмили целые классы проприетарного софта.

Еще одна громкая тема – это то, как модель разработки с открытым кодом и инновации с открытым кодом порождают калейдоскоп новых категорий софта. Открытый код резко снижает порог вхождения на рынок, стимулируя сотрудничество организаций при создании взаимовыгодных технологий и платформ. И он же служит причиной возникновения экосистем решений, усиливающих ценность и полезность отдельных новаторских технологий.

Гордон Хафф, облачный стратег компании Red Hat
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!