Rambler's Top100
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  01 ноября 2018

Еще один шаг вперед к управлению данными в облаках

Компания NetApp представила в России новые решения, предназначенные для управления корпоративными данными и приложениями в гибридных и мультиоблачных средах.

На твердых позициях

По итогам 2018 финансового года, бизнес NetApp в России вырос на 60%, а по итогам двух кварталов 2019 финансового года, который начался 1 мая, еще на 30%. При этом большую часть доходов обеспечили продажи решений all-flash. По этому направлению компания, как сообщает Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ, на протяжении двух месяцев удерживает пальму первенства на российском рынке. Также значительные доли в продажах вендора в нашей стране занимают гибридные и SAN-решения.

Уже сегодня компаниями из финансового сектора, нефтегазовой отрасли и государственных структур востребованы гиперконвергентные решения NetApp, такие как HCI, SolidFire Element и StorageGrid, которые активно поставляются в Россию. Поставка дисков емкостью 15 Тбайт российским клиентам, по словам Татьяны Бочарниковой, уже не редкость.

Ориентируясь на потребности рынка, компания перестроила свою внутреннюю структуру. В ней были выделены три бизнес-юнита. Первый из них, по словам Романа Ройфмана, технического директора компании в России, СНГ, Восточной Европе и Турции, работает над сloud native-решениями, т.е. сервисами, изначально разработанными для использования в облачных средах. Второй занимается интеграцией новых инфраструктур в on-premise-решения. Поле его деятельности – объектные хранилища, конвергентные и гиперконвергентные решения. Третий бизнес-юнит создает решения, предназначенные для развертывания в ЦОДах заказчиков и позволяющие компаниям пользоваться всеми преимуществами новых технологий.

В облаках

Компаниям, заинтересованным в оптимизации затрат на вычислительные ресурсы, которые размещены в гибридных и мультиоблачных средах, адресован новый облачный сервис NetApp Clolud Insight. Благодаря ему пользователи смогут понять, сколько ресурсов потребляется ими в Azure, сколько в Amazon или каком-либо другом облаке и сколько внутри их собственного ЦОДа. Кроме того, Cloud Insight даст им понимание, какой объем из ранее заказанных и авансированных ресурсов был использован, а какой нет. На основе этих данных можно сделать выводы о том, как распределена стоимость в гибридных или мультиоблачных решениях.

По словам Романа Ройфмана, новый облачный сервис будет доступен клиентам компании в трех редакциях: стандартной, премиальной и базовой. Последняя должна быть поставляться с системами NetApp бесплатно.

Также компания представила новые возможности файлового сервиса Azure на основе технологий NetApp ONTAP. Теперь благодаря простому управлению данными приложений на портале глобального провайдера в облако можно будет перенести больше приложений. И, что приятно, его использование не потребует дополнительного обучения администраторов компании-заказчика: файловые системы корпоративного класса разворачиваются в облаке Azure за считанные минуты. Автоматическое развертывание ресурсов обеспечивается посредством API REST и доступа к CLI.

Увеличилось количество зон, в которых корпоративные клиенты могут пользоваться файловым хранилищем Cloud Volume Service, как в облаке Google, так и в AWS. Кроме того, для хранения в облаке Google было добавлено два SLA. Что касается Cloud Volume Service for AWS, то это файловое хранилище теперь доступно в маркетплейсе глобального провайдера и может использоваться оттуда клиентом самостоятельно. Также было объявлено о появлении в этом сервисе полного доступа к API и возможности биллинга из стандартных средств Google.

В сервисе Cloud Volume ONTAP (экземпляре операционной системы, которая исполняется в облаке) появилась функция поддержки регуляторного хранения неизменяемых данных. Сейчас он доступен в AWS и в Azure.

Поддержка разработчиков

Основными задачами, которые решала NetApp в этой сфере, были ускорение разработки контейнерных приложений, расширение их использования, а также обеспечение их постоянного хранения в частных и гибридных облаках. Кроме того, для вендора важно было расширить рыночные возможности объектного хранилища для ускоренного переноса в облака IoT-решений и аналитики.

Решению этих задач помогло недавнее приобретение компании StackPointCloud, передовой платформы Kubernetes-as-a-service, напрямую поддерживающей использование приложений для организации данных в облаке. Эта платформа послужила основой для запуска NetApp Kubernetes Service, значительно упрощающего развертывание кластера Kubernetes в облаке.

Разработчикам был адресован и анонс обновлений модуля Trident -- инструмента NetApp, обеспечивающего автоматическое выделение ресурсов для контейнерных сред Docker, Kubernetes и Red Hat OpenShift Platform. Обновленный Trident поддерживает NetApp Cloud Volume ONTAP, резервное копирование и восстановление, а также мультиоблачные среды.

Кроме того, он обеспечивает постоянное хранение на всех контейнерных платформах и управление данными, причем на нативном языке контейнера. А еще, как заявляет производитель, Trident упрощает и автоматизирует постоянное хранение данных в контейнерах, обеспечивает гибкие процессы цепочки «создание — тестирование — развертывание», повышает и безопасность благодаря масштабируемым решениям для управления контейнерами.

Инфраструктура для искусственного интеллекта

В этом году компания NetApp заявила о поддержке своих заказчиков на пути к внедрению искусственного интеллекта на всех уровнях архитектуры Data Fabric – на периферии, в ЦОДе и в облаке. В качестве такого поддерживающего средства была представлена флагманская версия операционной системы NetApp – ONTAP 9.5, призванная обеспечить большее количество сервисов в гибридном облаке, чем ее предшественница. По сравнению с предыдущей версией эта операционная система обеспечивает повышение производительности чтения в кластере и на удаленных сайтах, расширение экосистемы для NVMe (Non-Volatile Memory Express), работающей поверх протокола Fiber Channel. Кроме того, она имеет в своем составе решение Flash-Cash для повышения производительности обработки данных, в том числе параллельной в удаленных офисах с кэшированием файловых ресурсов.

Также новая версия ОС ONTAP 9.5 отличается большей гибкостью и надежной защитой данных. В решениях защиты данных была значительно улучшена работа метрокластера IP. На сегодняшний день он поддерживает системы среднего уровня А300 и FAST220. Дистанция, на которой поддерживаются такие решения, увеличена до трех раз. Еще одним объявлением по теме стал анонс синхронного варианта репликации между системами NetApp.

Достаточно важным для компании Роман Ройфман назвал анонс нового ПО MAX Data, позволяющего мгновенно повышать производительность приложений без переписывания кода. Благодаря высокой производительности это программное обеспечение повышает эффективность гибридной или мультиоблачной среды за счет использования меньшего количества серверов при той же или большей производительности. Помимо этого, оно ускоряет обработку данных для приложений на базе искусственного интеллекта, анализ данных в режиме реального времени, а также обеспечивает быстрое восстановление данных приложений с помощью сервисов защиты Persistent Memory на серверах и предлагает все возможности управления данными NetApp ONTAP.

Первоначально решение MAX будет Data доступно в сочетании с ОС ONTAP. Такой подход позволит компании иметь согласованное управление данными в решениях. Вместе с тем эта система, которая станет доступной уже в этом году, также предполагает использование внутрисерверного оборудования и в облачном решении внутри облачных сервисов.

Компания NetApp заявила, что первой в отрасли предложила заказчикам гарантированное время отклика приложений – Flash Performance Guarantee. В зависимости от модели СХД вендор гарантирует своим клиентам минимальную задержку 0,5 мс для пользователей новых решений или 1 мс для систем предыдущего поколения. В течение 100-часового периода задержки 99 его транзакций из 100 будут находиться в этом диапазоне. Тем самым клиенты NetApp могут с уверенностью использовать приложения искусственного интеллекта, требующие низких задержек.

Для того чтобы у заказчиков появилась возможность наполнить и обучить на больших объемах данных искусственный интеллект, разработано объектное хранилище StorageGRID 6060. Ускоренное при помощи флэш-технологий, оно обеспечивает высокую производительность, а также высокую многопоточность рабочих нагрузок для интернета вещей, аналитики больших данных и сред машинного обучения.

В целом анонсированные NetApp новинки находятся в русле принятой ею концепции Data Fabric и свидетельствуют о постепенном переходе компании с позиции производителя систем хранения данных на территорию сервисов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!