Rambler's Top100
 
 
Статьи
Татьяна ТОЛМАЧЕВА  Елена ЕРШОВА  29 марта 2019

IIoT в России: от эволюции к революции?

Созревание рынка промышленного интернета вещей в России идет медленно. Что может изменить ситуацию и кардинально ускорить темпы его эволюционирования?

  
Результаты первой пятилетки: скромно, но оптимистично

Показателем развития любого технологичного рынка является количество и качество реализуемых проектов, а также достигнутый с их помощью экономический эффект. Промышленность в этом плане – особая история, потому что производственно-сбытовые цепочки в большинстве ее отраслей жестко регламентированы как с точки зрения защиты от брака, так и с позиций охраны труда. К примеру, при эксплуатации станков и конвейерных линий обязательны профилактические осмотры функциональных узлов с целью предотвращения поломок и замены изношенных деталей. Соответственно, чем лучше разработчики IIoT-решений знакомы со спецификой промышленных процессов, тем результативнее будет внедрение средств автоматизации и бизнес-аналитики в работу конкретного предприятия.

В международной практике, где инвестиции в IIoT уже более 10 лет являются одним из факторов повышения конкурентоспособности, известно достаточно много примеров сквозной и межплатформенной автоматизации. В России, где о необходимости IIoT-эволюции заговорили в 2013 г., дело пока не продвинулось дальше автоматизации отдельных бизнес-функций, чаще всего базовых. Хотя, согласно данным официальных источников, доля предприятий, использующих специальные программные средства на производстве, составляет в среднем около 40% (рис. 1, 2).



Как показало специальное исследование отечественной практики использования IoT-решений в разных отраслевых сегментах, выполненное iKS-Consulting в конце 2017 г., проектов, нацеленных на создание межплатформенных (и межотраслевых) экосистем, охватывающих неограниченное число корпоративных АСУ и «умных» устройств, в России пока нет.

Вместе с тем отметим, что на фоне других отраслей экономики производственный сектор демонстрирует большую открытость инновациям, ведущим к внедрению IoT-решений. Анализ данных мониторинга Росстата подтверждает нацеленность производственных и добывающих предприятий на модернизацию средств учета имеющихся ресурсов, а также принятие операционных и стратегических решений на основе бизнес-аналитики и прогнозирования. С этой точки зрения они сопоставимы с компаниями телеком-сектора, активно внедряющими RFID- и ERP-решения для реализации сервисов на базе M2M-технологий.

Примеры для подражания

Освоение индустриального интернета вещей происходит неравномерно. Уже сейчас в разных секторах промышленности четко прослеживается интерес к переходу от процессной автоматизации к интеграции IoT-решений в производственную среду с целью снижения издержек и повышения эффективности оперативного управления.

Более активно развиваются отрасли, в которых выше степень проникновения традиционных систем автоматизации. В первую очередь это относится к высоко- и средне-технологичным отраслям промышленности, таким как ТЭК, ВПК, добывающая промышленность, машиностроение, а также смежные с ним отрасли.

Проекты, реализованные в области IIoT в 2017--2018 гг.

Компания

Внедренное решение (поставщик)

«Остек-СМТ»

ПАК «Умная линия» -- оборудование для нанесения паяльной пасты, установки компонентов, оплавления и автоматической оптической инспекции персонала (собственная разработка)

Coca-Cola HBC Russia

Интеллектуальный учет водо- и энергоресурсов на заводах

Московский метрополитен

Дистанционное управление вентиляционной системой с помощью частотных преобразователей (компания ОВЕН)

«Газпром нефть»

Система управления операционной деятельностью «Эталон»

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина

Мониторинг работы производственных линий и аналитической отчетности с помощью АИС «Диспетчер» (ГК «Цифра»)

Московский машиностроительный завод «Вперед»

Мониторинг парка станков с помощью АИС «Диспетчер» (ГК «Цифра»)

Источник: iKS-Consulting

Результаты мониторинга ИT-рынка, ежегодного проводимого iKS-Consulting, свидетельствуют о том, что, хотя в российской промышленности традиционные технологии автоматизации распространены недостаточно широко, ряд из них могут стать драйверами для внедрения IoT-решений. Для производства и добывающей индустрии – это ERP, а также системы автоматизированного контроля работы производственного оборудования SCADA/MDC/MDA.

Следует отметить, что имеющихся на российском рынке IoT-решений уже достаточно для того, чтобы количество разнообразных проектов «умного» производства быстро увеличивалось. Однако этого пока не происходит. Основные сдерживающие факторы -- незрелость инфраструктуры и технологий, проблемы в экономике и устаревание активов.

Препятствиями на пути IIoT-прогресса являются и высокая стоимость технологий, ограниченность конкурентных предложений со стороны поставщиков решений, небольшое пока число реализованных проектов, а также определенный перекос рынка в сторону телематических решений и конкретных технологий подключения, в частности M2M. Текущий уровень цифровизации бизнес-процессов тоже не позволяет далее повышать их производительность с помощью IoT-решений.

К числу сложностей, тормозящих проникновение IIoT в отрасли промышленности, помимо жесткой привязки к отраслевой специфике конкретных предприятий и своду регламентирующих документов, следует отнести и отсутствие стандартов и регламентов в сфере промышленной автоматизации. Не имея единых нормативных ориентиров, производители IIoT-решений вынуждены разрабатывать собственные стандарты и протоколы, которые зачастую не позволяют созданным ими продуктам работать вместе. От этого проигрывают как потенциальные заказчики комплексных проектов, так и экономика в целом.

Этот конфликт стандартов и протоколов отчасти является причиной низкого уровня стартовой роботизации производственных объектов – предлагаемый рынком «зоопарк» сильно затрудняет как принятие решения о создании новой производственной линии, так и выстраивание стратегии переоснащения действующего производства. Неудивительно, что большинство IIoT-проектов, реализованных сегодня в России, плохо подходят для тиражирования – как правило, они являются результатом сотрудничества заказчика и разработчика IoT-решений, заточенным под задачи конкретного предприятия.

IIoT-эволюцию существенно сдерживает также низкая информированность топ-менеджеров о возможностях и преимуществах IoT, с одной стороны, и высокий уровень неприятия персоналом (боязнь снижения зарплат или потери рабочих мест, недовольство противодействием хищениям) – с другой. Кроме того, вызывает беспокойство риск, связанный с потенциальными кибератаками, ущерб от которых повышается по мере проникновения промышленного интернета вещей в критически важную инфраструктуру и производственный сектор.

Коррекция ожиданий

В результате хайп вокруг технологий интернета вещей в российской промышленности спадает и начинается этап коррекции завышенных ожиданий и накопления опыта.

К настоящему моменту уже разработан целый ряд сценариев применения технологий интернета вещей для автоматизации различных бизнес-процессов промышленного предприятия: от управления автопарком предприятия (удаленный мониторинг маршрута транспортного средства, учет расхода ГСМ, топлива и других технических жидкостей) до управления производством, ИТ- и инженерной инфраструктурой, а также для безлюдного управления удаленными объектами. Например, на Кузбассе был реализован первый и пока единственный проект организации безлюдной выемки угля.

Предлагаемые на российском рынке технологические IIoT-решения

Бизнес-задача

Технологические решения

Управление производством

  • Мониторинг параметров работы производственного оборудования (промышленное оборудование, скважины, газокомпрессорные и трубопроводные станции, пр.) в нефтегазовой сфере, энергетике, производстве автомобилей, полупроводников и электроники, продуктов питания)
  • Управление процессами упаковки
  • Мониторинг параметров работы технологического оборудования
  • Мониторинг окружающей среды на производстве

Обеспечение безопасности на производстве

  • Охрана труда
  • Безопасность периметра и организация доступа на объект

Управление ИТ- и инженерной инфраструктурой

  • Комплексный мониторинг ИТ-инфраструктуры промышленного объекта
  • Комплексный мониторинг инженерной инфраструктуры промышленного объекта
  • Сбор показаний приборов учета как потребляемых, так и вырабатываемых ресурсов (газ, вода, тепло, электроэнергия)

Управления запасами / логистика

  • Системы учета материальных ценностей

Источник: iKS-Consulting

Согласно оценкам iKS-Consulting, доходы от реализации IIoT-проектов в добывающей и обрабатывающей промышленности в 2016--2020 гг. будут расти в среднем на 7% ежегодно, в результате чего к концу прогнозного периода объем доходов увеличится до 4,6 млрд руб (рис. 3).


Говорить о динамичном развитии IIoT в России преждевременно – промышленность в целом переживает спад. Однако во многих секторах уже явно ощущается интерес к использованию передовых методов управления производственными процессами и логистикой.

Более того, ряд факторов может изменить ситуацию и ускорить развитие рынка IIoT. Это в первую очередь государственные инициативы, стимулирующие цифровизацию российской экономики в целом и промышленности в частности. Национальная программа «Цифровая экономика РФ», Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014--2020 гг. и на перспективу до 2025 г., Энергетическая стратегия России на период до 2030 г. и другие могут служить хорошей основой для усиления «интеллектуальной» составляющей промышленного сектора.

Ожидается, что с развитием «цифровых двойников» (виртуальных моделей) производственных физических объектов внедрение технологии интернета вещей будет ускоряться: для моделирования поведения объекта в рамках его служебного назначения требуется подключение реальных объектов к их цифровым двойникам. Новые пилотные проекты, усилия конкурентоспособных технологических провайдеров рано или поздно кардинально изменят ситуацию.

Татьяна Толмачева, партнер, iKS-Consulting
Елена Ершова, аналитик, iKS-Consulting
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!