Rambler's Top100
 
Статьи
Борис ЩЕРБАКОВ  26 июня 2019

Промышленность и бизнес в эпоху партнерства человека и машины

Новые технологии создают мир, в котором невозможное становится возможным. Что нас ожидает в следующем десятилетии? Как будут развиваться отношения между человеком и машиной, как это может трансформировать нашу экономику к 2030 году?

Бизнес более не привязан к конкретному месту. Все процессы, начиная от поддержки продаж, маркетинга и отношений с клиентами и заканчивая доставкой продукта и выставлением счетов, могут выполняться удаленно, через приложения и сервисы. Все это уже происходит в наши дни. Dell Technologies совместно с независимой исследовательской группой IFTF составила прогноз того, как экспоненциальное развитие новых технологий будет влиять на мировую экономику в течение следующего десятилетия.
Исследователи оценили влияние на организации и экономику в целом таких технологий как искусственный интеллект, 5G, интернет вещей и блокчейн. Часть из них уже оказывает трансформирующее воздействие на способы общения и обмена информацией, и к 2030 году они будут еще глубже внедрены в экономику. Для получения экспертных оценок проводились подробные интервью с экспертами разных стран, включая Россию.

Согласно прогнозу, мы приближаемся к новой эпохе партнерских отношений между человеком и машиной. Эти отношения становятся частью нашей жизни, работы и бизнеса.

Новые технологии, формирующие новую экономику

Исследователи IFTF и Dell Technologies задавали следующие вопросы экспертам из разных областей, географических регионов и демографических групп: «Как партнерские отношения между человеком и машиной изменят экономику?», «Где найти возможности для обеспечения большей безопасности, удобства и повышения эффективности?», «Как сочетание различных достижений может преобразовать цепочки поставок и производство?», «Как реализовать новые возможности для улучшения жизни людей?».

Экономика 2030 года будет строиться на технических инновациях, появившихся в современных лабораториях, стартапах и технологических компаниях, начиная с сетей 5G, которые уменьшают задержку передачи сигнала и увеличивают пропускную способность каналов связи, и заканчивая автоматическим принятием решений в режиме реального времени, которое станет возможным в результате прогресса в области искусственного интеллекта.

При этом 68% руководителей, участвовавших в опросе IFTF и Dell Technologies, ожидают, что в перспективе пяти лет новые технологии помогут им увеличить прозрачность и эффективность цепочки поставок, а 77% собираются использовать новые технологии для прогнозирования потребительского спроса и управления ресурсами.

От 5G к 6G

К 2030 году сети 5G станут повсеместными, и появятся стандарты 6G. 5G – новое поколение сверхбыстрой беспроводной связи, которое позволит приблизить вычислительные мощности к периферии сети и сократить время обработки данных при использовании сложных алгоритмов вычислений. Это создаст основу для развертывания миллиардов IoT-устройств, генерирующих в реальном времени интеллектуальные данные, станет фундаментом для эффективного управления экономикой.

Особенно впечатляет возможность задействовать неиспользуемые в данный момент вычислительные мощности, подобно тому, как Uber позволяет эффективнее использовать автомобили. Города станут «подключенными», что заложит основу для реализации концепции «умных» городов и развития цифровой инфраструктуры, а также для создания интеллектуальной промышленной инфраструктуры с широким использованием средств автоматизации.

С помощью собираемых данных мы сможем лучше предугадывать потребности клиентов, обеспечивать более надежную аутентификацию и перестраивать процессы для повышения эффективности. Мы получим беспрецедентные возможности для управления сетями машин.

IoT в действии

Сегодня сельское хозяйство потребляет 70% пресной воды и несет ответственность за 70% загрязнения пресноводных источников. Производство продуктов питания для постоянно растущего населения планеты при сохранении ценных природных ресурсов станет одной из важнейших задач общества в ближайшие годы и десятилетия.

Например, компания AeroFarms стремится решить эти проблемы, комбинируя сложные датчики и устройства IoT. Ее вертикальные фермы в 390 раз более производительны, чем обычные поля, не используют пестициды и потребляют на 95% меньше воды. Благодаря разнообразным наборам данных, генерируемым подключенными датчиками IoT, и передовым технологиям анализа данных с использованием искусственного интеллекта, AeroFarms создает оптимальную безопасную среду для получения максимального урожая.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) может найти применение в экономике, помогая оперативно проверять транзакции, обеспечивать непрерывную аутентификацию, а автономные алгоритмы будут использоваться для принятия решений. Интеллектуальные системы смогут отслеживать цепочки поставок, чтобы ускорить выпуск продукции. Это приведет к снижению издержек и лучшему удовлетворению спроса. Предиктивные модели помогут выявить возможное мошенничество и будут давать клиентам персональные рекомендации.

Криптовалюты

Использование технологии блокчейна для создания криптовалют привело к появлению альтернативных валют, которые менее подвержены мошенничеству, позволяют незамедлительно осуществлять расчеты, предотвращают кражу личных данных и дают возможность осуществлять платежи без посредников.

47% руководителей бизнеса, опрошенных Dell Technologies, ожидают, что в ближайшие пять лет будут проводить посредством блокчейна больше транзакций, а 37% планируют использовать криптовалюты.

В течение следующего десятилетия появится много новых криптовалют, некоторые из которых будут привязаны к фиатным деньгам. Такие «стабильные» валюты могут преодолеть ограничения спекулятивных инвестиционных инструментов.

Блокчейн

Технология блокчейна обеспечивает неизменный, прозрачный механизм, позволяющий всем сторонам получать доступ к объективным данным транзакций. Она включает такие приложения, как смарт-контракты, где транзакции инициируются алгоритмически при соблюдении объективных критериев. К 2030 году вариантов использования блокчейна станет еще больше. Например, Canon предполагает, что блокчейн будет полезен для защиты трудовых договоров и гарантий оплаты. Смарт-контракты можно будет автоматически исполнять и оплачивать после завершения работы.

Смарт-контракты

Смарт-контракты помогают людям прозрачно обмениваться ценностями, обходясь при этом без посреднических услуг. Они определяют правила и штрафные санкции и обеспечивают выполнение обязательств. «Умные» контракты преобразуются в код и контролируются сетью компьютеров с помощью блокчейна. Распределенный реестр сохраняет и копирует документ, что обеспечивает ему высокую степень безопасности и неизменности.

Развивающиеся технологии: влияние на экономику

Технологические достижения последних лет привели к возрождению давних дебатов о роли людей, технологий и рабочих мест. Сегодня мы можем только предполагать, как совместная работа людей и машин поможет преодолеть прежние ограничения и повысить эффективность, удобство и безопасность. Тем не менее знаки перемен можно видеть повсюду уже сегодня.

Достижения в области машинного обучения дают людям все более развитые аналитические инструменты для понимания влияния решений на систему в целом. Технологии блокчейна и распределенного реестра позволяют партнерам, предприятиям и машинам напрямую осуществлять транзакции. Интернет вещей дает предприятиям возможность предлагать потребителям более персонализированное обслуживание.

Каждая технология – это новые способы создания стоимости. Совместно они позволят сформировать широкие возможности для повышения эффективности и откроют новые способы ведения бизнеса. Например, со временем многие механизированные операции станут автономными: используя датчики, обновление программного обеспечения и ИИ, машины станут сами определять, когда они работают не оптимально или могут быть тем или иным образом усовершенствованы. В частности, производителям это позволит оперативно удовлетворять внезапно возникший спрос.

Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор, Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!