Rambler's Top100
Блоги Леонид АНИКИН

Ночной дозор вашей облачной инфраструктуры

  04 декабря 2017 Страница персоны
 Кто несёт самый большой риск вашей облачной архитектуре? Конкуренты, ЦРУ (ФСБ), анонимные хакеры? Или технические проблемы, способные уничтожить всю вашу инфраструктуру? 
Все эти опасности очень важны, но, я уверен, что суммарный их рост намного меньше ущерба от ещё одной угрозы: вашего собственного персонала. И я не имею в виду полукриминальные схемы, когда ваш администратор использует корпоративные ресурсы для собственного стартапа. Я имеют в виду ваших даже самых лояльных сотрудников, которые много лет усердно работают в вашей организации, но при этом воруют у вас до 30% облачных ресурсов. Один из самых полезных дополнительных сервисов, которые предлагаю провайдеры – это системы аналитики и контроля, которые позволяют посмотреть, как ваши сотрудники используют ресурсы. Вы будете потрясены, увидев, как много ресурсов тратиться впустую каждый день, и как просто можно сократить счета за облачные сервисы. Хочу привести просто несколько примеров, которые лежат на самой поверхности: • Большинство виртуальных продолжает работать ночью. Если ваши администраторы будут выключать, то что не нужно, вечером и включать утром, то вы сэкономите минимум 20% • Это отличная практика иметь тестовую копию ваших систем, чтобы сначала посмотреть, как изменения отработают там, а уже потом переносить их в основную систему. Но, ведь это тестовая зона нужна только, когда ваши специалисты хотят проверить что-то, а в остальное время она просто ест ваши деньги, потребляя ресурсы, вместо того, чтобы просто быть выключенной. • Автомасштабирование ваших приложений (много запросов – потребляют много ресурсов, мало – потребляют мало) позволяет сэкономить очень много, но используется довольно редко. 
Есть ещё сотни других сценариев, когда ваши ИТ-специалисты могли бы сохранить часть облачных сервисов, но обычно не делают этого. 
Почему это происходит? Почему даже очень ответственные администраторы так щедро относятся к облачным ресурсам? 
Ответ, на мой взгляд, лежит в том, что большинство ИТ-специалистов начинали их карьеры в «до-облачную» эру. Их опыт возник при работе на собственных серверах, за которых уже когда-то заплатили. Все эти простые способы экономии ресурсов выше просто не работают в ситуации собственной инфраструктуры. 
Если у вас собственный сервер, то единственное, что вы получите, погасив его на ночь – это экономия на электричестве. Не так много, чтобы серьёзно заморачиваться. Для тестовой среды нужна дополнительная инфраструктура. Но если вам уже приобрели её, то какой смысл его выключать, даже если в данный момент вы её не используете?Если ваше приложение потребляет 20GB в пике и 10GB в остальное время, то вы купите инфраструктуру не меньше, чем на 20GB. Какой смысл заставлять приложение освобождать ресурсы, ведь вы уже купили и заплатили за них. 
Ключевое преимущество облака – это возможность вернуть неиспользуемые ресурсы и получить деньги назад. Клиент платит только за то, что использует. Такая гибкость есть только в облаках! 
Однако такая возможность не включается автоматически, ваш персонал должен использовать её. Провайдер сам не сможет определить, какие ресурсы вам нужны, а какие вы просто забыли выключить на ночь, поэтому он всегда выставит счёт за все ресурсы, которые вы запросили. Никто кроме клиента не может решить, когда и как освобождать ресурсы и экономить деньги! 
Если вы не используете преимущества облаков, то не используйте облака вообще! Вам не нужен цветной телевизор, если вы смотрите только чёрно-белые фильмы. 
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.