Rambler's Top100
 
Блоги Александр ШИБАЕВ

Серьезные советы из нью-йоркской подземки

  08 ноября 2018 Страница персоны

Вопросы информационной безопасности волнуют все более широкие круги населения. Советы, опубликованные в ежедневной бесплатной газете, которая раздается в нью-йоркской подземке, анализирует находящийся в США эксперт «ИКС-Медиа».

«…58% подтвержденных нарушений информационной безопасности в 2017 году приходилось на малый бизнес (Verizon Enterprise, 2018). Не становитесь частью этой статистики!

Следуйте правилам информационной безопасности и помните: дверной замок работает только тогда, когда дверь закрыта!

 

  • Тренируйте ваш персонал не нажимать подозрительные ссылки, использовать надежные пароли и часто их менять.
  • Используйте надежные антивирусные средства и файрволлы.
  • Используйте криптографическую защиту почты.
  • Защитите вашу сеть и устройства, используя компьютеры с процессорами 8-го поколения с продвинутой безопасностью Intel Core i5 vPro и TPM 2.0, с системой распознавания отпечатков пальцев и лиц»…

 

Откуда этот текст?

Из рекламной статьи в ежедневной бесплатной газете в нью-йоркской подземке!

Не стоит спорить с рекламой, но обращу внимание на две детали.

Во-первых, не упоминается VPN. Из ряда статей в американской компьютерной прессе следует, что стремление быть анонимным в интернете расценивается как подозрительное. Вы что, торгуете оружием и тяготеете к Dark web или притворяетесь кем-либо? А вот защитить, например зашифровать, свои данные вы имеете полное право и возможность.

Во-вторых, за использование Trusted Platform Module (TPM) 2.0 не надо агитировать – с 2016 года этот модуль устанавливается на всех новых ПК и не подлежит деактивации. Цель использования TPM самая благая – разрешать загрузку только доверенных программ и блокировать всякого рода нелегитимное ПО. Однако этим модулем управляете не вы, что означает – вы не вполне хозяин своего ПК, а судя по головокружительным отчетам о хищениях в интернете, хакерам ТРМ пока не слишком мешает.

«…

 

  • Создайте план реагирования на нарушения кибербезопасности.
  • Делайте резервное копирование и умейте его использовать.
  • Возьмите за правило проводить мониторинг сети.
  • Привлекайте в случае атак специалистов для устранения и оповещайте своих пользователей. Ваш опыт может помочь!»…

 

Советы простые, но 43% предприятий малого бизнеса вообще не применяют никаких мер информационной безопасности в интернете (Better Business Bureau, 2017), а 78% всех кибератак направлены именно на малый бизнес (Verizon Enterprise, 2018).

Проблемой надо заниматься. Тем более что авторы пишут честно:

«…В дополнение к вирусам, malware и другим цифровым угрозам хакеры в своих атаках все чаще используют социальные навыки, социальные профили и психологию. Эти люди очень изобретательны и креативны и имеют все необходимые средства, чтобы испытывать новые методы атак».

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.