Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-компании США поборются за сетевой нейтралитет

12 июля 2017

Сегодня, 12 июля стартует акция крупных американских интернет-компаний с целью повлиять на решение властей США об отмене правил сетевого нейтралитета. Свое участие подтвердили такие влиятельные игроки на рынке, как Amazon, Mozilla, Twitter, Netflix, Reddit, Kickstarter, Vimeo, BitTorrent.

"КоммерсантЪ" напоминает, что 18 мая Федеральная комиссия по связи США проголосовала за начало процедуры отмены правил сетевого нейтралитета, установленных в феврале 2015 года. Ведомство предлагает внести изменения в раздел II закона «О коммуникациях», по которому телекоммуникационные компании приравниваются к общественным линиям связи и тем самым обязуются предоставлять равные условия всем участникам рынка. В частности, провайдерам запрещено устанавливать приоритетность веб-сайтов и сервисов на платной основе, блокировать, замедлять или ускорять трафик отдельных компаний. По словам главы ведомства Аджита Пая, внесение изменений позволит предоставлять потребителям более быстрый и дешевый интернет, так как в настоящее время интернет-провайдеры не заинтересованы или не имеют достаточно средств для развития инфраструктуры в малонаселенных и небогатых городах. По его словам, с 2015 года 12 ведущих интернет-провайдеров США сократили инвестиции в развитие сетей на 5,6%.

Интернет-сообщество и активисты убеждены, что инициатива пролоббирована крупными телекоммуникационными компаниями, которые намерены использовать поправки для продвижения бизнес-интересов, предоставляя «быстрые коридоры» собственным сервисам. Противники инициативы также опасаются «легализации цензуры» путем блокирования и замедления доступа к независимым и альтернативным источникам информации.

Критики также указывают на ангажированность главы ведомства Аджита Пая: в 2001–2003 годах он работал ведущим юрисконсультом Verizon. В начале года закрыл расследование в отношении телекоммуникационных компаний T-Mobile, AT&T и Verizon, которые активно применяли практику использования нулевого рейтинга: предоставляли абоненту определенный контент, производимый преимущественно собственными компаниями, бесплатно без учета потребляемого трафика. Отметим, что с 31 октября 2014 года в Федеральную комиссию по связи поступило более 159,9 тыс. жалоб, связанных с качеством интернета или поставщиками таких услуг, из которых более 35,1 тыс. жалоб были связаны с нарушением правил сетевого нейтралитета (21% всех жалоб).

В акции примет участие более 180 интернет-компаний и некоммерческих организаций. По данным издания Fortune, к акции также присоединятся Facebook и Google. В мае представители более 1 тыс. американских стартапов, включая Engine, Y Combinator и Techstars, обратились к Аджиту Паю с призывом не допустить пересмотра правил сетевого нейтралитета. Не остались в стороне популярные видеоблогеры и каналы с суммарной аудиторией на YouTube более 160 млн человек: в конце июля они написали открытое письмо с требованием сохранить статус-кво. 17 июля заканчивается период публичных обсуждений отмены правил сетевого нейтралитета, по итогам которых, 16 августа, ведомство должно подготовить новые предложения. В случае если новые правила все же будут приняты, противники реформы могут попытаться оспорить их в суде.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.