Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Военные помогут разложить искусственный интеллект по полочкам

12 июля 2017

Американская научно-исследовательская компания Parc, входящая в группу Xerox, объявила о начале работы над созданием интерактивной системы COGLE, которая должна доступно объяснять обычным пользователям механизмы работы искусственного интеллекта (AI).

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на заявление Parc, заказчиком  интерактивной системы COGLE (COmmon Ground Learning and Explanation) является подразделение Министерства обороны по перспективным научно-исследовательским разработкам (DARPA).

В рамках контракта на несколько миллионов долларов (более подробная информация не разглашается) Parc создаст систему, которая будет объяснять «обычным человеческим пользователям» принцип работы искусственного интеллекта. Подразумевается, что COGLE «создаст связующее звено между концепциями и абстракциями, используемыми человеком, и возможностями, которым обучается машина». Смысл создания такой системы — дать людям понять, как работает система искусственного интеллекта, которой оснащена какая-нибудь конкретная машина наподобие самоуправляемого автомобиля, и научиться предсказывать поведение такой автономной системы.

Контракт предоставлен в рамках более широкой программы DARPA по исследованию и объяснению работы искусственного интеллекта (Explainable Artificial Intelligence, XAI). Исследователи из Parc будут сотрудничать с такими известными учебными центрами и организациями, как Университет Карнеги—Меллон, Университет Мичигана, Университет Эдинбурга, военная академия Вест Пойнт, Институт Флориды по изучению когнитивных способностей человека и машины.

Ученые считают, что более понятная система взаимодействия человека и умных машин жизненно необходима уже сейчас. «Системы машинного обучения и алгоритмы искусственного интеллекта начинают все лучше решать сложные задачи реального мира и продолжают таким образом самообучаться. В свою очередь, люди способны увязывать свои новые знания с контекстом, в котором они получают эти знания. Когда машины и люди работают вместе, многие задачи могут быть решены. Пользователи автономных транспортных средств не всегда могут понимать, почему система управления принимает то или иное решение в данный момент, поэтому могут не всегда доверять этой системе — и это является главной проблемой при совместной работе машины и человека»,— отмечает Parc.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.