Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

ЦБ занимает кибероборону

17 июля 2017

ЦБ России совместно с несколькими профильными ведомствами работает над созданием онлайн-платформы, обеспечивающей информационную и техническую поддержку для банковских систем киберзащиты.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на слова заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, в 2017 году потери российской финансовой системы из-за несанкционированного доступа к банковской информации сократились. По его словам, в первом полугодии 2017 года уровень краж средств со счетов физических лиц составляет примерно 25% от объема прошлого года и около 30% — со счетов юридических лиц. В 2016 году объем несанкционированных операций с использованием платежных карт физлиц составлял 1,08 млрд руб. и 1,9 млрд руб. по счетам юрлиц. «Мы уверенно идем на горизонте трех лет к снижению ущерба»,— отметил господин Сычев.

Причина снижения ущерба, по мнению господина Сычева, состоит в сочетании трех факторов: работающего механизма информирования, добросовестного исполнения банками нормативных требований регулятора в сфере информзащиты и успешной работы правоохранительных органов.

Тем не менее Банк России продолжает усиливать меры по борьбе с киберпреступностью, выступая координатором этой деятельности в кредитно-финансовой отрасли. Разработка мер реализуется через рабочую группу, в которую входят представители ЦБ, ФСБ, ФСТЭК, Минкомсвязи, Минфина и Росфинмониторинга. Технические задачи в рамках этой деятельности возложены на «ФинСерт». Очередной задачей стала разработка платформы для автоматизации и ускорения информационного обмена между заинтересованными госструктурами и банковской системой в целях повышения уровня кибербезопасности.

Платформа будет представлять собой онлайн-ресурс, который позволит участникам системы обмениваться информацией через личные кабинеты в новом формате. «Сейчас мы даем рассылки, фактически текстовой файл с определенными индикаторами,— пояснил господин Сычев.— Хотим выйти на новый формат обмена, который позволит кредитным организациям эти признаки компрометации в автоматизированном режиме грузить в свои системы обнаружения». По его словам, фактически речь идет об аналоге международного сервиса Virus Total. Кроме того, платформа будет содержать сервисы по разбору критических ситуаций. Техническое проектирование системы начнется уже в августе, идет конкурсная процедура, в результате которой определится исполнитель задания, уточнил господин Сычев. Согласно планам ЦБ, запуск платформы намечен на конец 2017 года, к середине 2018 года она заработает в полном объеме.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.