Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 02 ноября 2017

Что такое самоуправляемая облачная база данных?

Компания Oracle анонсировала новое решение для автоматизированного управления базами данных.

Если наберем в поисковом запросе «обслуживание базы данных Oracle», то получим длинный список предлагающих такие услуги организаций. Типичная фраза: «Мы обеспечим оптимальную и бесперебойную работу ваших баз данных, освободим ваше время от постоянной борьбы со сбоями и низкой производительностью». Сформировался целый рынок услуг по сопровождению баз данных, в том числе и наиболее популярной СУБД в мире. Далеко не каждая компания может позволить себе держать в штате квалифицированного эксперта по СУБД Oracle, так что предоставление таких услуг по сервисной модели выглядит вполне оправданным.

В обязанности специалистов по обслуживанию баз данных входят: управление; отслеживание основных показателей (исправность, доступность, объем и свободное пространство для баз данных); оперативное решение вопросов, связанных с их работой. Специалисты занимаются внесением необходимых корректировок в СУБД; обновлением версий и установкой патчей; обеспечением безопасности; оптимизацией баз данных, а также составлением и предоставлением отчетов по основным показателям их работы.

Возникает логичное желание автоматизировать эти во многом рутинные процессы. Компания Oracle откликнулась на требования рынка. В октябре председатель совета директоров и главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон анонсировал полностью самоуправляемую автономную базу данных – Oracle Autonomous Database Cloud на основе Oracle Database 18c.

На прошедшей в Москве конференции Oracle Cloud Day 2017 региональный директор Oracle в России и СНГ Олег Жуков пояснил: “Всё, что корпорация делала в течение последних лет, привело к логическому решению: разработать автономную базу данных, систему, которая позволила бы уменьшить количество ошибок и рутинного труда, способную самостоятельно исправить ошибки, обновляться, пресекать попытки несанционированного доступа и др. Всё, что уже отработано на наших базовых технологиях, теперь вынесено на новый уровень».

Oracle Autonomous Database Cloud сама оптимизирует производительность, проводит настройку и масштабирование. По словам Олега Жукова в решении используются алгоритмы machine learning и искусственного интеллекта. В качестве массивов данных для обучения выступают многочисленные системные журналы событий, генерируемые сетями, серверами, приложениями, системами хранения и аналитики. Это позволяет автономной СУБД выявлять аномалии в данных и событиях, классифицировать запросы и автоматически настраивать базы данных. Кроме того анализ аномалий можно использовать для обеспечения кибербезопасности и выявления мошеннических действий. Например, в качестве аномалии можно рассматривать вход в систему из нетипичного для клиента региона.

Кэширование, индексирование, параллельное выполнение, распределение и сжатие данных оптимизируются автоматически. Пользователь лишь определяет политики – потом база данных берет управление на себя, распределяет ресурсы, настраивается, резервируется и обновляется прямо во время работы. Это относится также к кластерным и катастрофоустойчивым конфигурациям.

Самоуправляемая база данных Oracle построена по модульному принципу и включает облачные сервисы Data Warehouse, OLTP Database, Express Database, NoSQL Database.

Первый модуль решения Autonomous Data Warehouse Cloud Service появится на рынке уже в декабре этого года. Предоставляемый им сервис устраняет подверженные ошибкам ручные операции по управлению базой данных и освобождает ресурсы администраторов СУБД для решения стратегических задач. В отличие от традиционных облачных сервисов со сложными вручную настраиваемыми конфигурациями, которые требуют, чтобы эксперт по базам данных указывал ключи сортировки и распределения данных, создавал индексы, реорганизовывал данные или настраивал сжатие, Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud функционирует по принципу «загрузил и используй». Пользователи определяют таблицы, загружают данные, а затем запускают рабочие нагрузки – ручная настройка не требуется.

Решение повышает производительность благодаря интегрированным алгоритмам машинного обучения, которые управляют автоматическим кэшированием, адаптивной индексацией и усовершенствованным сжатием данных. Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud резервирует новые хранилища данных любого размера за секунды и без простоя, независимо друг от друга масштабирует вычислительные ресурсы и ресурсы хранения.

В полном объеме решение Oracle Autonomous Database Cloud появится на рынке в 2018 году. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.