Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Северокорейских хакеров заинтересовала криптовалюта

10 января 2018

Аналитики американской компании AlienVault, специализирующейся на кибербезопасности, обнаружили вредоносное ПО, предположительно созданное северокорейскими хакерами: оно использовало иностранные компьютеры, чтобы генерировать криптовалюту Monero и отправлять ее в КНДР.

Как стало известно "Коммерсанту", кибератака произошла в конце декабря. Вирус незаметно устанавливал на компьютеры ПО для майнинга Monero и отправки ее на сервер в Северной Корее в Пхеньянский университет имени Ким Ир Сена. Для доступа к средствам хакеры использовали пароль «KJU» (вероятно, сокращение Kim Jong Un — Ким Чен Ын).

По словам инженера по угрозам безопасности AlienVault Криса Домана, обнаружившего этот вирус, неизвестно, где было установлено такое ПО, сколько компьютеров было заражено и сколько Monero заработали хакеры. По словам господина Домана, с ростом популярности биткойна майнить его стало дороже и сложнее, так что Monero может быть выгоднее. Северокорейские хакеры ранее уже пытались майнить эту криптовалюту на чужих компьютерах. «Запуск ПО для майнинга Monero на чужом компьютере позволяет вам получать прибыль без каких-либо издержек»,— отметил господин Доман.

Ранее американская компания FireEye, занимающаяся исследованиями в области кибербезопасности, сообщала, что северокорейские хакеры перешли на взлом криптовалютных бирж и похищение биткойнов и других криптовалют. По данным FireEye, северокорейские хакеры причастны как минимум к трем попыткам взлома южнокорейских криптовалютных бирж с целью похищения средств. Во время одной из атак были похищены биткойны на $15 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.