Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Автономным автомобилям – высокоточные карты

12 января 2018

Intel включается гонку автономных автомобилей, направляя миллионы долларов на НИОКР в этой сфере и на создание собственной картографической базы данных.

Выступая на выставке потребительской электроники CES-2018 в Лас-Вегасе, гендиректор принадлежащей Intel израильской компании Mobileye Амнон Шашуа сообщил, что 2 млн автомобилей BMW, Nissan и Volkswagen предполагается оснастить фронтальной камерой, которая будет собирать и передавать в облако данные о местоположении автомобиля и окружающей обстановке. Эти данные с помощью разработанной Mobileye программы Road Experience Management будут использоваться для создания высокоточных карт, необходимых для эксплуатации автономных автомобилей.

Помимо сотрудничества с BMW, Nissan и Volkswagen были анонсированы соглашения с китайскими компаниями -- государственным автопроизводителем SAIC Motor и поставщиком высокоточных карт и систем позиционирования NavInfo, благодаря которым станет возможным собирать данные на территории Поднебесной. Если учесть, что большинство компаний, имеющих обширные картографические базы (Google, Uber и т.д.), испытывают трудности с работой на китайском рынке, эти партнерства могут оказаться очень полезны.

В настоящее время мало кто способен предоставить в должной степени детализированные картографические данные, но Intel вскоре может стать одной из таких компаний. Если автомобилей, оснащенных упомянутыми камерами, будет продано достаточно, то собирать данные можно будет, не затевая специальных проектов, как это делают сейчас Uber или Google. Кроме того, как заявляет Intel, камеры на оборудованных системами помощи водителю (ADAS) транспортных средствах являются интеллектуальными агентами, которые могут использоваться для сбора динамических данных, т.е. данных об источниках повышенной опасности, сооружениях, плотности движения и погоде. Они могут передаваться на другие транспортные средства, чтобы обеспечить более безопасное и эффективное вождение. Недавно Mobileye подписала соглашение с Volkswagen о сборе и продаже таких данных. А с городской администрацией Дюссельдорфа, главным управлением транспорта Испании, компаниями Gett Taxi, Berkshire Hathaway GUARD Insurance и Buggy TLC Leasing существуют соглашения об использовании этой информации.

Такие базы данных могут сделать Intel очень привлекательной в глазах автомобильных брендов и она станет не только производителем процессоров, но и машиной для обработки данных с бизнес-моделью, соответствующей подключенной эпохе.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.