Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Центробанк планирует создать отраслевой центр инфобезопасности

13 февраля 2018

Банк России планирует создать департамент информационной безопасности. Новая структура возьмет на себя функции отраслевого центра.

Об этом рассказал заместитель председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» в Магнитогорске.

«Буквально на днях руководством Банка России было принято решение о создании специализированного подразделения — департамента информационной безопасности Банка России, который и возьмет функции отраслевого центра. Банк России также будет являться центром компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций финансового сектора. По мнению Банка России, указанный обмен целесообразно осуществлять через этот отраслевой центр»,— приводит слова Скобелкина ТАСС.    

По его словам, в новый ИБ-департамент войдут Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) и ряд других подразделений регулятора. Структура будет координировать обмен информацией о кибератаках между финансовым рынком и Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА).

Основными задачами центра компетенции станут организация и координация работ по совершенствованию форм и методов взаимодействия финансовых организаций по вопросам обеспечения информационной безопасности и повышения их готовности к противостоянию информационным угрозам.

В 2018 году ЦБ планирует активизировать информационный обмен с банками по поводу нарушений безопасности. По данным Скобелкина, к февралю в информационном обмене участвуют свыше 600 организаций, а эти функции возложены на ФинЦЕРТ.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.