Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 02 июля 2018

RFID-решения помогли расти быстрее рынка

ГК «Микрон» -- ведущий производитель и экспортер микроэлектроники раскрыл данные управленческой отчетности по МФСО по итогам 2017 года.

В течение года выручка группы компаний росла с темпами, превышающими средние по рынку, и в результате достигла 9,7 млрд руб., что на 13% больше, чем по итогам 2016 года. Валовая прибыль увеличилась на 11%. Всего за год производитель выпустил около 4 млрд изделий на основе электронной компонентной базы. В их числе чипы для RFID- и NFC-меток, микросхемы для транспортных решений, ID-документов, а также для платежной системы МИР,  оператору которой НСПК в 2017 году Микрон поставил 2 млн чипов.

Производительность труда на предприятии ГК «Микрон» выросла на 8%. Такого прироста при стабильной численности производственного персонала удалось добиться благодаря модернизации некоторых производственных участков предприятия. В частности, в 2017 году на  «Микроне» начала работать новая линия герметизации чип-модулей с технологией «свободной заливки».

Первым новым направлением бизнеса группы компаний, которое предложила команда топ-менеджеров во главе с  Гульнарой Хасьяновой,  с весны 2016 года занимающей пост генерального директора  «Микрона», стала RFID-фабрика. К наработкам в области технологии радиочастотных меток,  уже существовавшим на производстве, была добавлена маркетинговая составляющая (изменены система ценообразования, а также системы дистрибуции и продвижения решений на базе этой технологии среди непрофессиональных потребителей, то есть компаний, не владеющих знаниями в области RFID, но заинтересованных в ее внедрении в бизнес-процессы). 

За отчетный период удалось отладить разработку таких комплексных решений и их вывод на  формирующийся рынок цифровой экономики.  (В составе каждого решения  – RFID-метка, считыватель и специализированное программное обеспечение). Всего  в течение 2017 года специалистами этого подразделения  «Микрона» было подготовлено  около 150 решений для заказчиков из более чем 20 отраслей.  Более того, многие RFID-решения были протестированы в ходе пилотных проектов области инвентаризации и автоматизации  учета основных средств и товарно-материальных ценностей, управления фермой в сельском хозяйстве, идентификации пациентов в медицинских учреждениях,  а также в области складской логистики, контроля доступа, контроля контрафакта.

Проверка на практике показала, что  технология RFID  легко встраивается в любой бизнес- или производственный процесс  и позволяет решать самые разные задачи. Один  такой проект  проводился в 2017 году в одной из больниц в Твери. С этой целью для этого медицинской организации на  «Микроне» был разработан браслет с радиометкой, позволяющий отслеживать «перемещения» пациента  от одного специалиста к другому. По словам Гульнары Хасьяновой, уже по итогам первого месяца тестирования  руководство клиники признало его результаты положительными, поскольку за это время удалось сократить  очереди на прием,  с одной стороны, и увеличить количество пациентов, успевающих посетить врача за сутки.  К примеру,  кабинет  УЗИ за сутки смог принять на два человека больше, что для лечебного учреждения было важно.

Тогда же стало понятно, что внедрение RFID-браслетов для пациентов – это только один из возможных сценариев применения технологии радиочастотных меток в медицинских организациях. Также с их помощью  можно контролировать использование и местонахождение в клинике дорогостоящих медицинских инструментов и медицинских препаратов или собирать статистику о том, как работает с пациентами средний медицинский персонал.  В последнем случае  браслет с радиочастотной меткой нужно сопрячь  с системой контроля персонала, благодаря чему у руководителя отделения будет возможность понимать, сколько раз за смену подошла к тому или иному больному медицинская сестра, в какое время это было, какие манипуляции были ею проведены. Кроме того, такую систему  можно дополнить мобильным приложением, по которому родственников пациента можно будет уведомлять о состоянии больного и о показателях состояния его здоровья.

Широкий спектр возможных сценариев применения технологии для повышения эффективности различных процессов в медицинских организациях имеет большое значение, поскольку, по словам Гульнары Хасьяновой, в ходе переговоров с несколькими лечебными учреждениями выяснилось, что у каждого из них свое видение, каким образом и где можно применять радиочастотные метки. «В целом же, за год у нас не было двух похожих запросов, похожих задач от клиентов из одной и той же отрасли», – констатировала она.  

Для того, чтобы предложить потенциальному заказчику оптимальное решение его задач на FRID-фабрике  «Микрона» научились разрабатывать радиочастотные метки с нуля за срок, не превышающий трех месяцев.  Сроки поставки готовых решений на базе технологии радиочастотных меток короче -- от нескольких недель до месяца. А вот внедрение таких комплексных решений занимает, по оценке Гульнары Хасьяновой 6–12 месяцев.

Поскольку развитие направления RFID-решений, выручка от которых за 2017 год увеличилась на 42%, послужило драйвером роста выручки группы компании  «Микрон» в целом, в 2018 году планируется за счет автоматизации процессов поставить их разработку на поток  и активно продвигать в компании разных отраслей. Еще одним фокусом станет формирование стратегии выхода на рынок интернета вещей, потребности которого в микросхемах технологических размеров от 90 нм и выше, которыми располагает ГК  «Микрон», в перспективе нескольких лет будут расти.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.