Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Японскую криптовалютную биржу ограбили на $60 млн

21 сентября 2018

Японская криптовалютная биржа Zaif, которая базируется в Осаке, потеряла биткоины и другие монеты на сумму около $60 млн в результате хакерской атаки.

Об этом сообщило издание Japan Times, оператор биржи подтвердил факт взлома. Около $40 млн из похищенных средств лежали на депозитных счетах пользователей Zaif, остальные принадлежали самой бирже. В глобальном рейтинге CoinMarketCap биржа занимает 85 место с суточным объемом торгов $4,92 млн.

Биткоин, который до распространение новости колебался на уровне $6330 за монету, отреагировал на инцидент стремительным падением до $6100, а через несколько минут — взлетом до $6500.

Компания Tech Bureau, которая является оператором Zaif, сообщила об остановке текущих операций после взлома. Оператор заявил, что атака, скорее всего, имела место в пятницу, 14 сентября 2018 г., но вывод средств был замечен только в понедельник. Tech Bureau обещает по прошествии какого-то времени компенсировать клиентам их потери. Компания Fisco Digital Asset Group выделит бирже на это $44,5 млн. После получения средств и чистки кадрового состава Tech Bureau контрольный пакет акций оператора перейдет к Fisco.

Кай Курокава (Kay Kurokawa), разработчик платформы LBRY, сообщил в соцсети Twitter, что помимо биткоинов были похищены монеты Bitcoin Cash и MonaCoin. Количество похищенных биткоинов он оценивает в 5966 BTC, что составляет около $37 млн. Курокава акцентирует внимание на том, что бирже потребовалось четыре дня на обнаружение факта взлома, и что она до сих пор не может уточнить количество похищенных Bitcoin Cash и MonaCoin, из чего разработчик делает вывод о недостаточной компетентности ее сотрудников.

Агентство финансовых услуг Японии требует от Tech Bureau подробного отчета об обстоятельствах произошедшего, который станет официальным поводом для ведомства провести немедленную проверку биржи. Напомним, с 2017 г. криптовалюты в Японии являются официальным платежным средством. Агентство уже проверяло Tech Bureau после инцидента, произошедшего в феврале, когда в результате сбоя семь пользователей биржи внезапно увидели на своих счетах взявшиеся ниоткуда биткоины на сумму $20 трлн., что во много раз превышает капитализацию всего рынка.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.