Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 24 сентября 2018

Глобальный игрок пришел на российский рынок

Компания China Mobile International  Limited официально в торжественной обстановке открыла дочернюю компанию в России.

ООО «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)» -- это 22-я «дочка» крупнейшего международного телекоммуникационного оператора, работающая за пределами Китая. О масштабах бизнеса ее материнской компании, China Mobile International, штаб-квартира которой находится в Гонконге, можно судить по объему ее глобальной телекоммуникационной инфраструктуры. В настоящее время оператор имеет более 40 международных магистральных каналов связи, наземных и подводных,  суммарной пропускной способностью 30 Тбит/с, а также 138 дата-центров, расположенных на всех континентах в 91 городе мира. Выход оператора в Россию был постепенным. Участники российского телеком-рынка вспоминают, что компания появилась в Москве два-три года назад. (По данным ресурса Kartoteka.ru, ООО «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)» зарегистрировано в декабре 2017 года).

В торжественной церемонии открытия российской дочерней компании CMI приняли участие официальные лица – представители посольства КНР в России, управления по взаимодействию с городами и регионами стран Азии Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, а также первые лица компаний China Mobile International Limited и  «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)». 

В выступлениях отмечалось, что на протяжении последних десяти лет сотрудничество между КНР и Россией углубляется, объем торговых операций между странами растет,  деловые связи китайского и российского бизнеса укрепляются. Количество компаний из Поднебесной, вдохновленных выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином инициативой по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс – один путь» и пришедших в Россию, год от года растет. И, естественно, все они заинтересованы в том, чтобы получать инфокоммуникационные услуги от провайдера, широко известного на их родине. Потребность в надежных и экономически эффективных телеком- и ИТ-сервисах, доступных как в России, так и за ее пределами, есть и у российских компаний, ориентированных на работу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  

В этом контексте официальное открытие дочерней компании CMI в нашей стране выглядит вполне логичным и своевременным. Доктор Ли Фэн, председатель правления и генеральный директор China Mobile International, заявил о том, что «ООО «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)» в своей работе в России будет придерживаться принципов взаимной выгоды, усилит взаимосвязанность базовой инфраструктуры российско-китайских телекоммуникационных сетей, а также представит новые продукты и услуги в области телекоммуникаций для клиентов в России и Средней Азии. И это должно было успокоить присутствовавших в зале представителей крупных российских телекоммуникационных компаний, у которых появление «дочки» крупнейшего оператора не может не вызывать волнения.  

«Какое влияние на развитие нашего рынка ИТ- и телекома окажет приход в Россию глобального игрока, который позиционирует себя как оператор всемирной цифровой облачной сети?», -- спросил представитель «ИКС-Медиа» у Виталия Езопова, генерального директора оператора  «Мастертел». 

«Китайские компании исторически развиваются эволюционно: сначала на внутреннем рынке, затем на рынках других азиатских стран и только потом  выходят за пределы своего региона, -- пояснил он. -- К этому времени  у них уже есть красивые решения и, главное, более низкие цены, чем те, которые могут себе позволить местные игроки, лишенные возможности экономить на эффекте масштаба. Действуют компании из Китая очень аккуратно, без резких движений: присматриваются, изучают расстановку сил на рынке, постепенно знакомятся с его участниками».

По словам Виталия Езопова, на сегодняшний день у China Mobile International самый дешевый в мире роуминг голосовых услуг и услуг передачи данных, недорогие магистральные каналы связи, в том числе международные. «Понятно, что появление дочерней компании этого оператора в России скажется на развитии нашего телекоммуникационного рынка», -- констатировал он.

Из направлений бизнеса, которые компания «Чайна Мобайл Интернешлн (Раша)» планирует предоставлять в нашей стране, Виталий Езопов назвал услуги сотовой связи по бизнес-модели MVNO. Оператор уже получил лицензию на оказание соответствующих услуг. Кроме того, российская дочка CMI предлагает услугу аренды каналов. Сегодня, по его словам, компания «Мастертел» получает от этого оператора каналы связи, как внутренние, так и международные, причем по более чем конкурентоспособной цене.

«Понятно, что с оператором такого уровня лучше заблаговременно начать выстраивать партнерские отношения, -- сказал Виталий Езопов. -- И компаниям «Мастертел», DataPro и 3data это удалось. Мы помогли «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)» организовать в Москве транзитный узел для связи с международными точками обмена трафиком». Кроме того, по его словам, «Мастертел» работает с российской «дочкой» CMI в строящемся китайском деловом центре «ПАРК ХУАМИН», расположенном на севере столицы. Обе компании готовят телекоммуникационную инфраструктуру объекта для того, чтобы сразу после его ввода в эксплуатацию «Чайна Мобайл Интернешнл» смогла не только перевести в «ПАРК ХУАМИН» свой офис, но и начать предоставлять сервисы в сфере цифровых коммуникаций его резидентам.

Еще один собеседник «ИКС-Медиа», Илья Хала, генеральный директор компании 3data, заметил, что появление глобального игрока масштаба  China Mobile International всегда вызывает волнение на рынке, но тем не менее сам он настроен позитивно.   «Чайна Мобайл Интернешнл» ориентирована на китайские компании, которые пришли или придут в Россию, -- указал он, -- несомненно, они заберут долю рынка, но новую, формирующуюся. К тому же в любом случае компании придется стыковаться с российской инфраструктурой». По его мнению, приход крупного игрока будет способствовать развитию нашего рынка, а технологические компании смогут найти с ним точки соприкосновения.

«В публичное облако, сделанное нами совместно с компанией Huawei и запущенное нынешней весной,  активно приходят китайские заказчики, и их приход – источник нашего оптимизма. Да, он  насыщает рынок, усиливает конкуренцию, но несет с собой ощутимые плюсы для конечного потребителя:  растет качество, снижаются цены, появляются более интересные решения», -- подчеркнул Илья Хала.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.