Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 19 октября 2018

Новые возможности Cloudera

Решения в области контейнерной виртуализации и поддержки работы в мультиоблачной среде помогут специалистам в обработке больших данных. Предстоящее слияние Cloudera и Hortonworks даст возможность использовать лучшие наработки обеих компаний.

Выступивший на митапе, организованном 17 октября компанией Delta Solution, технический эксперт Cloudera Балаш Гаспар рассказал о стратегии развития и новинках Cloudera, предлагаемых по модели Paas: Сloudera Altus Data Warehouse – мультиоблачном хранилище данных, которое предоставляется пользователям из облаков AWS и MS Azure (Amazon S3 или Azure Data Lake); Сloudera Data Science Workbench – платформе для совместной работы с научными данными; Сloudera Altus Data Engineering – платформе для подготовки и обработки данных.

Выступает Балаш Гаспар

Отзывы специалистов

Cloudera изначально смотрела в облака, что видно уже из названия компании. Предоставление услуг хранения и обработки данных по сервисной модели вполне вписывается в стратегию развития компании, а поддержка мультиоблачных решений дает возможность использовать не только крупных облачных провайдеров типа AWS, но и частные облака, что интересно многим заказчикам.

Аккаунт-менеджер компании Сloudera Павел Завгородный особо выделил  новое решение компании Data Science Workbench – связующее звено между специалистами в data science и данными, хранящимися в кластере Hadoop. Оно позволяет быстро имплементировать модели,  разработанные дата-сайентистами на базе языков R, Piton и Scala, предавать данные из Hadoop и обучать модели на данных из кластера Hadoop, не обладая экспертизой в контейнерных технологиях, – исследователю не надо думать о развертывании библиотек, поддержке версий языков и совместимости решений.

Новые возможности вызвали интерес у российских компаний. «Радует, что новый дистрибутив Cloudera соответствует  тенденциям развития технологий больших данных, в нем появилась среда разработки моделей от прототипа до продуктива для специалистов в области data science на основе контейнеризации. Подход к микросервисной архитектуре на базе контейнеров уменьшает время разработки, упрощает тестирование и обновление систем», – отметил главный архитектор информационных систем, директор отдела архитектуры и разработки компании «Ашан» Юрий Петров.

Юрий Петров

Слияние компаний

Десять лет компания Cloudera, где работал основной разработчик Hadoop Дуг Каттинг, занималась коммерциализацией Hadoop-технологий. Основным конкурентом, развивающим свою версию дистрибутива Hadoop, была  компания  Hortonworks – бывшее подразделение Yahoo, заключившее соглашение с Microsoft о совместной разработке дистрибутива Hadoop для Windows Azure и Windows Server. И вот в начале этого месяца было объявлено о слиянии компаний.

По условиям соглашения, акционеры Cloudera будут владеть 60%, а акционеры Hortonworks 40% собственного капитала объединенной компании. Завершение сделки планируется в течение первого квартала 2019 года. В течении трех лет будут поддерживаться линейки решений обеих компаний, в дальнейшем клиентам будут предлагаться продукты, использующие лучшие наработки бывших конкурентов, в том числе системы управления данными Hortonworks и решения в области хранения данных и машинного обучения Сloudera.

Слияние с Hortonworks соответствует основному направлению развития компании Сloudera – переходу от разработки программной среды Hadoop к созданию экосистемы анализа и обработки данных, включающей машинное обучение, AI, Edge Computing, IoT, поддержку гибридных и мультиоблачных сред.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.