Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Для угона Tesla достаточно планшета и телефона

30 октября 2018

Топ-менеджер одной из британских технологических компаний Энтони Кеннеди лишился на днях своего электромобиля Tesla Model S.

Инцидент произошел ранним утром в воскресенье в графстве Эссекс и оказался запечатлен камерами наблюдения. Двое преступников подошли к припаркованному и стоявшему на зарядке у дома Кеннеди автомобилю. В руках у одного из них был планшет, у другого – мобильный телефон. Угонщики не совершали никаких действий и даже не прикасались к машине, однако примерно через минуту сработал центральный замок, и похитители беспрепятственно проникли в салон.

Эксперты предполагают, что злоумышленники использовали технику перехвата и подмены сигнала. Как и многие эксклюзивные автомобили, автомобиль Tesla Model S оснащен функцией passive entry. Машина считывает сигнал с электронного брелока владельца и автоматически открывает центральный замок по мере его приближения. В данном случае брелок находился в доме Кеннеди, но угонщики смогли перехватить сигнал и перенаправить его на автомобиль с одного из своих устройств. Любопытно, что куда больше времени у них ушло на то, чтобы отключить машину от подзарядки. Однако примерно через пару минут они справились и с этой задачей – и скрылись на электромобиле. При этом они позаботились о том, чтобы отключить GPS-маяк, имеющийся в Tesla Model S. Таким образом, отследить местоположение машины невозможно.

Следует признать, что Энтони Кеннеди проявил непозволительную беспечность. Компания Tesla ранее предупреждала автовладельцев о подобной опасности и предложила ряд мер безопасности. Наиболее очевидная из них – двухфакторная аутентификация PIN to drive. При ее активации двери электромобиля открываются автоматически, но запуск двигателя возможен лишь после того, как владелец введет код, отправленный на его смартфон. Также владельцам Tesla рекомендовано хранить брелоки в моменты, когда они не используются, в так называемых «мешках Фарадея» – экранированных чехлах, которые исключают возможность перехвата сигнала злоумышленниками. Любая из этих мер избавила бы Кеннеди от крупных неприятностей.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.