Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Япония запустила аналог ГЛОНАСС, который точнее GPS

02 ноября 2018

В конце октября 2018 года Япония официально запустила свою систему глобального позиционирования под названием Michibiki. Этот аналог ГЛОНАСС, как утверждается, дополняет GPS и работает точнее американской технологии.

К концу октября 2018 года Michibiki использует четыре орбитальных спутника. Последний среди них был запущен ровно годом ранее.

Сигналы от этих спутников идут под таким углом, который позволяет избежать помех от небоскребов. Смартфоны и автомобильные навигаторы, которые ловят сигнал, будут показывать местонахождение более точно и стабильно, отмечает телеканал NHK.

Спутники серии Michibiki также излучают специальный сигнал слежения, который позволяет определять расположение объектов на Земле с погрешностью не более 6 см. При этом высокая степень шифрования сигналов помогает надежно защитить их от помех, которые могут создавать недружественные государства или террористические организации.

Точность GPS-измерений может превышать 10-15 метров в зависимости от используемой аппаратуры, методики обработки данных и других факторов. Хотя в большинстве случаев этого достаточно, но в некоторых случаях требуется большее: например, когда автономный дрон, достаточно быстро перемещается над земной поверхностью.

В течение нескольких лет система Michibiki будет служить дополнением к американской GPS, но с 2023 года после вывода на орбиту всех запланированных спутников она станет самостоятельной.

Предполагается, что японская технология найдет применение в беспилотных автомобилях и полностью автоматизированной сельскохозяйственной технике, такой как тракторы и машины для уборки риса. Кроме того, эксперты пророчат Michibiki большое будущее при использовании сервисами доставки, например, при помощи дронов.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.