Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 09 ноября 2018

ИТ для «экономики идей»

HPE и CTI представили в Москве инфраструктурные ИТ-решения для «экономики идей».

Сейчас много говорят о кардинальном изменении уклада экономики: революция Industry 4.0, цифровая экономика, экономика данных и пр. Все чаще встречается и понятие «экономика идей». «Сегодня время от генерации идеи до ее реализации в бизнесе резко сократилось», – поясняет Смбат Саакян, руководитель направления инфраструктурных решений ЦОД компании CTI. К ключевым технологиям, которые определяют развитие «экономики идей», он относит облачную модель, технологии больших данных, интернет вещей, программно определяемые ЦОДы (SD-DC). Для реализации новых принципов экономики на практике важна возможность легко и оперативно получать доступ к необходимым ИТ-ресурсам корпоративного класса.

Для выполнения запросов бизнеса к гибкому предоставлению ИТ-ресурсов все больше компаний внедряют конвергентные и гиперконвергентные решения, которые позволяют упростить эксплуатацию ИТ-инфраструктуры и повысить эффективность ее использования. Но на рынке уже появляются решения, которые относят к следующему поколению ИТ-инфраструктуры. В HPE для нового поколения используют термин «компонуемые системы» (Composable Infrastructure), а соответствующая разработка этой компании носит название Synergy.

 
В HPE выделяют три обязательные характеристики компонуемой инфраструктуры: пластичный пул ресурсов, унифицированный интерфейс API и программно определяемая логика. При этом если масштабирование вычислительных мощностей и ресурсов хранения гиперконвергентных систем осуществляется унифицированными блоками, то в системе Synergy ИТ-ресурсы могут наращиваться по отдельности, что обеспечивает большую гибкость. Конструктивно эта программно определяемая платформа представляет собой шасси, куда устанавливаются все необходимые модули: вычислители, СХД, сетевая фабрика. Причем все компоненты построены по принципу программной определяемости, а для управления инфраструктурой в составе HPE Synergy имеет специальный компоновщик – сервер с ПО OneView.

         
Смбат Саакян называет несколько причин перехода на Synergy. Это улучшение показателя TCO (за счет снижения капитальных и операционных затрат), упрощение работы (программно определяемый интеллект), а также возможность более эффективного использования ИТ-инфраструктуры для любых нагрузок с пластичным выделением ресурсов для вычислений, передачи и хранения информации. При этом в Synergy, как утверждается, заложена готовность к использованию новых технологий на 12–15 лет вперед.

Помимо гибкого выделения ИТ-ресурсов, для бизнеса важно и предсказуемое функционирование информационных систем. В свое время решение для предсказания поведения СХД разработала американская компания Nimble Storage – ее технология прогнозной аналитики InfoSight служит для мониторинга и управления емкостью хранения и уровнем готовности. В прошлом году Nimble Storage была приобретена компанией HPE, которая расширила поддержку этой технологии на свою линейку систем 3PAR, которые, кстати, могут использоваться в качестве внешних СХД с платформой Synergy.

Благодаря поддержке InfoSight, телеметрические данные собираются с СХД (Nimble Storage и 3PAR) и направляются в облако, где анализируются с учетом исторических данных, собранных за семь лет почти с 10 тыс. систем хранения Nimble Storage. Затем заказчику выдаются рекомендации, как лучше поступить в случае выявления тех или иных негативных трендов, например, обновить ПО, изменить настройки или выполнить какие-либо другие действия.

Как утверждает Павел Гуровский, менеджер по развитию направления систем хранения данных HPE в России, использование СХД с такой самообучающейся системой, какой является InfoSight, позволяет достичь фактической доступности данных более «шести девяток» (>99,9999%). При этом, согласно статистическим данным, 86% проблем решается без вовлечения ИТ-специалистов, а 54% устраняемых проблем оказываются вне СХД.

 
Внедрение технологии InfoSight в России может споткнуться о нежелание заказчиков передавать какие бы то ни было данные во внешние облака. Эксперт HPE предложил два варианта решения этой проблемы. Первый – проверка вручную. Поскольку передача данных осуществляться только раз в четыре часа, то можно организовать проверку этих данных сотрудником службы безопасности, дабы он мог убедиться, что наружу отдаются только телеметрические показатели работы СХД, никакие сведения о хранимой информации не передаются. Второй вариант будет доступен в ближайшее время, когда HPE выпустит специальный шлюз (портал). Это устройство будет устанавливаться у заказчика и собирать данные с его инфраструктуры. С другой стороны на шлюз будут поступать рекомендации из внешней (облачной) аналитической системы.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.