Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

С автомобильных дворников начали считывать данные о дождях, чтобы бороться с наводнениями

22 января 2019

В январе 2019 года Университет Мичигана сообщил о запуске проекта, в рамках которого специалисты начали собирать с автомобильных стеклоочистителей данные о дождях, чтобы оперативно предсказывать готовящееся наводнение. Ученые говорят, что их технология предоставляет более точные данные, чем существующие радары и дождемеры.

В ходе проекта с помощью стеклоочистителей инженеры отслеживали количество осадков и сопоставляли эту информацию с записями с бортовых камер. В проекте было задействовано 70 автомобилей.

Ученые надеются, что эти данные, собираемые в режиме реального времени, помогут предотвратить внезапные наводнения или переполнение стоков — ситуации, которые могут представлять опасность для людей и окружающей среды.

«Автомобили предоставляют нам новую возможность получать информацию об осадках, которую мы раньше не замечали, — гворит доцент кафедры гражданской и экологической инженерии Бранко Керкез (Branko Kerkez). — Этот способ более точный в сравнении с радарами и позволяет нам заполнить пробелы, оставленные существующими сетями дождемеров».

Керкез добавил, что «наиболее точные предупреждения о наводнениях получаются в результате объединения данных с радиолокаторов и дождемеров, распределенных по обширной территории. Оба этих источника имеют плохое пространственное разрешение, то есть они не улавливают то, что происходит на уровне улиц».

«Радар имеет пространственное разрешение в полкилометра и временное разрешение в 15 минут. Напротив, стеклоочистители имеют пространственное разрешение в несколько тысячных километра и временное разрешение в несколько секунд, что может иметь огромное значение при прогнозировании внезапного наводнения», — уточнил доцент кафедры машиностроения Рам Васудеван (Ram Vasudevan).     

Керкез и Васудеван сообщили, что их исследование представляет собой первый шаг в создании интеллектуальной инфраструктуры, которая собирает и обрабатывает данные с транспортных средств на дорогах.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.