Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

В США появился банк со своей криптовалютой

15 февраля 2019

В феврале 2019 года J.P. Morgan Chase объявил о выпуске своей криптовалюты и тем самым стал первым американским банком с таким продуктом.

Цифровая валюта под названием JPM Coin предназначена для проведения мгновенных расчетов между клиентами J.P. Morgan и таким образом нацеливается на крупный рынок: каждый день юридические лица переводят более $6 трлн средств по всему миру (данные на февраль 2019 года).

Как отмечает телеканал CNBC, статус первопроходца и большая доля рынка (J.P. Morgan обслуживает 80% крупнейших компаний из списка Fortune 500) дают банку преимущества в этой технологии, даже если конкуренты также начнут создавать свои цифровые валюты.

Любопытно, что в J.P. Morgan ранее критиковали криптовалюты и называли их бессмысленными. Генеральный директор банка Джейми Даймон в 2017 году называл биткоин «аферой почище тюльпанной лихорадки» и предрекал ему скорое закрытие. Позднее Даймон пересмотрел свою точку зрения и неоднократно положительно высказался о криптовалютах.

По мнению обозревателей Fortune, есть две главные причины, побудившие J.P. Morgan изменить свое отношение к цифровым валютам. Первая — стратегическая: если криптовалюты являются факторами риска (банк признавал, что ему приходится конкурировать с биткоином), лучше находиться внутри этого рынка, чем смотреть, как кто-то его уводит его из-под носа.

Вторая причина связана с конкуренцией. Крупные трансграничные переводы, которые совершают компании, являются частью сложной кухни международных операций. Эти движения средств по традиции осуществляются при помощи безналичных переводов, на которые могут уйти сутки или больше времени. Криптовалюты же можно передавать и принимать за несколько секунд, что дает им мощное конкурентное преимущество.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.