Rambler's Top100
 
 
Все новости В СНГ и в мире

В Мексике запустили систему межбанковских переводов для физлиц без комиссии

21 февраля 2019

В Мексике в тестовом режиме появилась государственная платежная система Cobro Digital (CoDi), позволяющей местным жителям оплачивать покупки и совершать межбанковские денежные переводы без комиссии при помощи смартфонов.

Полномасштабный запуск намечен на март 2019 года.

Новая система может стать поворотным моментом для Мексики — страны, где 90% денежных операций осуществляется при помощи наличных средств, а 42 млн жителей не имеют счетов в банках к февралю 2019 года. CoDi позволяет проводить безналичные транзакции без необходимости открытия банковского счета.

«В будущем исчезнет необходимость в банках в традиционном их понимании. Мобильные телефоны заменят их», — заявил заместитель министра финансов Мексики Артуро Эррера (Arturo Herrera).     

Эксперты и участники рынка не берутся прогнозировать, будет ли система CoDi востребованной в Мексике. Популярность во многом будет зависеть от поддержки банков, которые несколько десятков лет не могли привлечь клиентов с низкими доходами из-за больших комиссий.

Еще одним барьером, сдерживавшим развитие мобильного банкинга в Мексике, считается недостаточно развитая сотовая связь. Хотя в последние годы ситуация улучшилась, в некоторых отдаленных районах страны все еще отсутствует базовая телекоммуникационная инфраструктура, отмечает агентство Reuters в публикации от 19 февраля.

Большинство мексиканцев предпочитают оставаться «в тени», избегая безналичные операции с целью ухода от уплаты налогов. В стране также наблюдается проблема выбора — из-за крупных комиссий и негативного отношения со стороны властей, многие ведущие банки ушли из Мексики.
«
    Внедрение платформы CoDi откроет возможность доступа к цифровым платежным сервисам для всех владельцев мобильных устройств в стране, способствуя финансовой доступности, расширению использования электронных платежей и развитию конкуренции на рынке, — говорится в заявлении мексиканского центробанка.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.