Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Создан альянс, продвигающий конкурента архитектуры x86

14 марта 2019

Linux Foundation анонсировала запуск проекта CHIPS (Common Hardware for Interfaces, Processors and Systems) Alliance, участники которого займутся развитием чипов с открытыми спецификациями. Первыми членами нового альянса стали Esperanto, Google, SiFive и Western Digital.

Эти и другие компании, присоединившиеся к организации, будут поддерживать открытую спецификацию архитектуры набора команд RISC-V, основанного на принципах сокращенного набора инструкций (RISC, Reduced Instruction Set Computer).
Атака на Intel.

RISC-V конкурирует с архитектурой x86, развиваемой Intel, и представляет собой описание ассемблерных инструкций, способа их кодирования и семантики работы. RISC-V позволяет создавать полностью открытые SoC и процессоры.

В рамках CHIPS Alliance производители будут продвигать проекты по созданию готовых реализаций открытых CPU и однокристальных систем, использующих архитектуру RISC-V. Участники альянса создадут стандартный открытый формат чипов мобильных устройств, вычислительных систем, потребительской электроники и интернета вещей. Кроме того, планируется разработать открытые блоки для встраиваемых ядер и SoC, которые найдут применение в облачном оборудовании и дата-центрах.[1]

На момент начала работы CHIPS Alliance организации переданы следующие проекты:
  • SweRV Core - 32-разрядный RISC-V процессор, разработанный компанией Western Digital;
  • Разработанная Google универсальная методология верификации (UVM) для стресс-тестирования вычислительных элементов RISC-V и инструментов для проектирования.  
  • Созданные в SiFive генератор RocketChip SoC, когерентный интерфейс TileLink для связывания компонентов SoC и фреймворк Diplomacy.
«Открытое сотрудничество неоднократно доказывало, что отрасли могут совместными усилиями ускорять вывод продуктов на рынок, предоставлять их долгосрочное обслуживание и создавать стандарты де-факто, — говорит вице-президент по стратегическим программам Linux Foundation Майк Долан. — Модель сотрудничества, которая используется в создании программных компонентов, теперь применяется и к оборудованию в системе».    

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.