Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Законопроект ЕС об авторском праве в интернете принят с изменениями и дополнениями

27 марта 2019

Во вторник Европарламент одобрил директиву ЕС о реформе авторского права в интернете, которая ранее вызвала бурные споры и возражения со стороны ряда интернет-компаний и правозащитников. В соответствии с директивой такие интернет-ресурсы, как Facebook, YouTube или Google News и др., будут обязаны делиться прибылью с правообладателями и авторами публикуемого на них контента и художественных произведений.

При этом, уточняет "КоммерсантЪ", Европарламент заверил, что новая инициатива не будет нарушать права пользователей на свободу слова, мнений, в том числе сатиру и юмор: из законопроекта исключены ограничения на публикацию пользователями в соцсетях интернет-мемов и графических изображений в формате GIF на основе известных произведений, а также ссылки на новости, если они сопровождаются личными комментариями или оценками пользователя, выложившего ссылку.

За предложения Еврокомиссии проголосовали 348 депутатов, 274 проголосовали против, 36 воздержались. Обсуждение инициативы Еврокомиссии по реформированию системы авторского права в интернете началось еще три года назад. Законопроект несколько раз пересматривался и дополнялся на фоне острой дискуссии, которая разгорелась между правообладателями и производителями контента с одной стороны, интернет-платформами — с другой и правозащитниками — с третьей.

Производители контента, включая многие кинокомпании, издательства и таких известных музыкантов, как Пол Маккартни, поддерживали реформу, считая, что интернет-платформы должны делиться прибылями с авторами, публикуя у себя их контент, даже если его выкладывают пользователи.

Интернет-компании заявляли, что реформа может усложнить их работу, поскольку им придется заключать новые договоренности с правообладателями, фактически неся ответственность за пользователей, которые могут самостоятельно выкладывать ссылки на произведения.

В свою очередь, правозащитники опасались, что ограничения на публикацию пользователями отсылов к произведениям и ссылок на новости может нарушить свободу слова, мнений и самовыражения.

В итоге Европарламент одобрил инициативу, но со значительными исправлениями, дополнениями и исключениями.

В законопроекте сохранилась основная суть инициативы: «интернет-платформы должны нести ответственность за контент, который загружают его пользователи».

В заявлении Европарламента подчеркивается, что «директива ставит своей целью улучшить защиту прав правообладателей, в основном музыкантов, исполнителей, авторов текстов, сценаристов, а также новостных агентств и издательских домов, которые теперь смогут заключать более выгодные для себя договоренности, учитывающие получение компенсации за публикацию их работ на интернет-платформах. Это произойдет благодаря тому, что интернет-платформы будут напрямую нести ответственность за контент, загружаемый на их сайты, это автоматически дает право издательским домам вести переговоры и заключать сделки от имени своих журналистов, заметки которых используются новостными агрегаторами».

Один из евродепутатов, Аксель Фосс, добавил, что данная мера «является важным шагом вперед к исправлению ситуации, когда ограниченное число компаний получают огромные деньги, не вознаграждая за труд тысячи творческих деятелей, журналистов, от чьей работы они зависят».

В заявлении Европарламента отдельно подчеркивается, что «журналисты должны иметь право на часть выручки, которую получают их издательские дома от распространения контента, защищенного авторским правом». При этом Европарламент отметил, что такие меры относятся к крупным интернет-компаниям. Для небольших интернет-стартапов сделаны исключения, которые призваны помочь им развиваться и позволять вносить свежий взгляд на информационное поле.

Кроме того, новые правила не будут распространяться на интернет-энциклопедии, например на «Википедию».

Говоря о необходимости защиты свободы слова, в Европарламенте отметили, что в новом законопроекте сделано все, чтобы не ограничивать пользователей выражать свое мнение в интернете. Именно поэтому ссылки на новости, которые пользователи распространяют, сопровождая их своими оценками, мнениями и комментариями, могут без ограничений публиковаться в соцсетях и других интернет-ресурсах. «Выдержки из новостей специально исключены из-под действия директивы так, чтобы все оставалось как прежде. При этом в директиве есть положения, которые должны помешать новостным агрегаторам злоупотреблять этим правом».

Кроме того, Европарламент отдельно подчеркнул, что «право на загрузку пользователями каких-либо произведений для цитирования, выражения критики, обзоров, пародий или стилизаций также защищено и гарантировано в новой редакции инициативы. Это также относится к интернет-мемам или изображениям в формате GIF, которые и в дальнейшем будут доступны для публикации или републикации на интернет-платформах».

Впрочем, изменения и дополнения в принятом законопроекте не смогли снять озабоченность тех, кто выступал против реформы. Депутат Европарламента от Европейской пиратской партии Джулия Реда, голосовавшая против директивы, заявила, что «сегодня наступил черный день для свободы в интернете». Речь идет о поправке, которую критики инициативы вносили для отмены одной из наиболее противоречивых статей законопроекта, статьи 13, которая накладывает на интернет-платформы ответственность за обеспечение соответствующих соглашений с правообладателями контента.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.