Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Банки заработали $41 млрд на искусственном интеллекте

15 апреля 2019

В 2018 году банки заработали около $41,1 млрд благодаря использованию искусственного интеллекта. В эту сумму входят как прямые доходы от внедрения таких технологий, так и объем сокращенных расходов и выгода от повышения эффективности работы финансовых организаций (по сравнению с тем, если бы они оставили те же процессы и инфраструктуру). Об этом свидетельствуют данные аналитиков IHS Markit

По прогнозам специалистов, к 2030 году коммерческие ИИ-проекты принесут банкам в общей сложности $300 млрд.

«Инновационные возможности, которые искусственный интеллект предоставляет сектору финансовых услуг, способны привести к кардинальным преобразованиям, — говорит ведущий аналитик IHS Markit Дон Тейт (Don Tait). — ИИ готов бросить вызов и размыть наши концепции вычислений и «обычного» человека. Это серьезное изменение потребует от компаний и правительств развития глубокой дальновидности и критически важного понимания всех последствий цифровизации и развивающихся технологий».     

Специалисты говорят, что искусственный интеллект совершает революцию в банковском секторе, выявляя мошенничество в финансовых операциях на основе заранее определенного набора правил.

Крупнейшим рынком использования ИИ-решений в банковском секторе остается Северная Америка: там компании заработали $14,7 млрд на таких технологиях по итогам 2018 года. К 2030-му экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта в регионе подскочит до $79 млрд, прогнозируют аналитики.

К 2024 году в лидеры вырвется Азиатско-Тихоокеанский регион, где банки заработают и сэкономят благодаря ИИ около $50,6 млрд против $11,5 млрд в 2018-м. К 2030 году показатель поднимется до $98,6 млрд во многом благодаря спросу в таких странах, как Китай (включая Гонконг), Япония, Южная Корея и Сингапур

Однако внедрение технологий искусственного интеллекта в банковской отрасли несет и негативные последствия — сокращения рабочих мест и перераспределение кадров в связи с улучшением продуктивности работы финансовых компаний за счет ИИ-технологий.

По прогнозам аналитиков, искусственный интеллект повлияет на десятки миллионов рабочих мест в глобальной финансовой индустрии. В США, например, это коснется 1,3 млн человек к 2030 году, а в Великобритании — 500 тыс.[1]

Среди банковских служащих, на которых может повлиять распространение ИИ, в IHS Markit назвали кассиров, сотрудников отделов клиентского обслуживания, интервьюеров и клерков, финансовых менеджеров, контролеров и кредитных специалистов.

«Но в целом технологии искусственного интеллекта изменят структуру финансовой индустрии, сделав банковский сектор более гуманным и интеллектуальным», — считает Дон Тейт.     

То, что банки все активнее используют искусственный интеллект, подтверждают в консалтинговой компании Deloitte. По данным опубликованного в апреле 2019 года исследования, 29% компаний из финансовой отрасли, работающих в разных странах, используют роботизированную автоматизацию процессов — программное обеспечение, которое автоматизирует монотонную рутинную работу. В этой выборке 25% опрошенных задействуют такие технологии для управления рисками, 21% — для формирования отчетов о рисках, 20% — для нормативной отчетности.

Большие данные и аналитики также стали приоритетными для банков — 40% из них используют такие инструменты наряду с искусственным интеллектом.

Около 25% и 19% опрошенных представителей компаний заявили, что они задействуют машинное обучение и когнитивную аналитику (включая обработку естественного языка) соответственно, чтобы сократить расходы и повысить точность операций, в то время как 24% рассказали, что используют инструменты моделирования бизнес-решений.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.