Rambler's Top100
ИТ в медицине

Новости

  • Минздрав РФ предоставит доступ всем пациентам к электронной истории болезни к 2024 году (18.12.2018)

    Только 4% медицинских организаций предоставляют своим пациентам полный доступ к электронной информации об их здоровье, Минздрав РФ планирует увеличить до 100% число таких организаций к 2024 году.

  • «Швабе» займется цифровизацией онкодиагностики (18.12.2018)

    Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и российский поставщик, разработчик и интегратор информационных систем и оборудования в здравоохранении «ЮСАР+» подписали соглашение, направленное на внедрение информационных систем в российских медицинских учреждениях онкологического профиля. В рамках развития цифровизации стороны также заключили трехстороннее соглашение об экспорте с Российско-Сингапурским деловым советом.

  • Компания Philips установила первую в России ангиографическую систему Azurion 3 (17.12.2018)

    В районной больнице города Боброва запущена в работу новая ангиографическая система Philips Azurion 3. Инновационный комплекс даст возможность врачам выполнять с высокой точностью малоинвазивные ангиографические исследования и процедуры в сфере интервенционной кардиологии. Технологии Philips, реализованные в системе Azurion, также позволят улучшить пропускную способность клиники и эффективность работы специалистов.

  • Россия первой в мире напечатала живые ткани в космосе (13.12.2018)

    Госкорпорация «Роскосмос», компания ИНВИТРО и 3D Bioprinting Solutions объявили об успешном завершении первого этапа космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер», проводимого на борту Международной космической станции (МКС). Впервые в космосе были напечатаны хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.

  • АО «Медицина» использует VideoMost для видео-консультаций с врачами (11.12.2018)

    Российская компания SPIRIT объявляет о заключении договора с клиникой АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) для использования сервера видеоконференций VideoMost для удаленных консультаций с врачами (услуга «Второе мнение»).

Статьи

  • Реперные точки цифровой медицины / Александра КРЫЛОВА (19.11.2018)

    Информатизация здравоохранения в России выходит на новый виток, на котором высокоскоростные сети передачи данных и математические методы их анализа будут работать на повышение качества медицинской помощи. Как изменились ориентиры врачебного сообщества?

  • Как автоматизировать анализ данных в здравоохранении / Михаил КРЫМСКИЙ (12.11.2018)

    Чтобы оперативно принимать управленческие решения, руководители должны видеть общую картину происходящего в организации. Для этого им нужен своевременный и простой доступ к структурированной отчетности о деятельности предприятия.

  • Edge Cure / Александр БАРСКОВ, ИКС № 3 2018 (08.11.2018)

    Как заявляют эксперты, мнения которых собрала обозреватель ИКС Александра Крылова, мы уже прошли этап формирования «электронного здравоохранения» и приступили к построению «цифровой медицины». Насколько ощутили это рядовые пациенты?

  • Медицина обретает цифровой контур / Александра КРЫЛОВА, ИКС № 3 2018 (07.11.2018)

    «Компьютеризация» -- «информатизация» -- «цифровизация» -- таковы основные этапы затянувшегося пути здравоохранения к насыщению современными информационными технологиями, двигаться по которому ему предстоит по крайней мере до конца 2024 г.

  • Частная медицина в ожидании консолидации / Михаил ПЛИСС, ИКС № 3 2018 (04.11.2018)

    Догнать государственные медучреждения по уровню информатизации частные российские клиники смогут тогда, когда медицинский рынок в стране пройдет процесс консолидации.

Блоги

  • 3D-печать биологических тканей (18.10.2018)

    Технология 3D-биопечати для изготовления живых тканей (human tissue), включает в себя размещение клеток в биосовместимой среде, с использованием послойного метода генерации трёхмерных структур биологических тканей.

  • 3D-печать в хирургии (23.08.2018)

    3D-печать (ещё её называют «аддитивным производством»), рассматривается как узкоспециальная технология, которая применяется, в основном, для т.н. «прототипирования», т.е. создания объемных моделей разрабатываемых агрегатов, деталей и оборудования. Например, в автомобилестроении часто создают модель приборной панели на 3D-принтере, чтобы потом установить её в салон разрабатываемого автомобиля и оценить, как она там будет «смотреться».  Либо, на 3D-принтерах печатаются сувениры и безделушки, как например, модель Эйфелевой башни, с её решетчатой структурой.

  • BigData-анализ помогает выявить причину болезни Альцгеймера (24.07.2018)

    Болезнь Альцгеймера («старческое слабоумие», деменция) – недуг, которого боятся многие пожилые люди «60+», заключается в том, что человек интеллектуально деградирует, постепенно теряет память, перестаёт узнавать своих близких, и, в поздних стадиях заболевания, уже не может самостоятельно себя обслуживать.

  • Медицине нужно доверие (08.06.2018)

    Заметка о планах Подмосковья использовать блокчейн в медицине вызвала жаркие споры в соцсетях. Попробуем посмотреть еще на один вариант использования технологии распределенного реестра в медицине.

  • Спешите, вакансия аналитика данных в здравоохранении (28.04.2015)

    Успешные кандидаты будут работать в создаваемой департаментами информационных технологий и здравоохранения Москвы лаборатории анализа данных.

Анонсы событий

  • Форум "Интернет+Медицина" ( 24.11.2016 )

    Институт Развития Интернета проводит отраслевой Форум «Интернет+ Медицина», который пройдет в AZIMUT Hotel Olympic Moscow 24 ноября 2016 г. Форум проводится при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и компании «Яндекс».

  • 3-я ежегодная конференция и выставка IT & Med`2016 ( 23.11.2016 )

    Конференция для профессионалов в области ИТ и здравоохранения

  • Форум «Интернет + Медицина» ( 17.10.2016 )

    Институт Развития Интернета, при поддержке ФРИИ и Яндекс, проводит Форум «Интернет + Медицина».

  • Информационные технологии в медицине ( 13.10.2016 - 14.10.2016 )

    Международный конгресс «Информационные технологии в медицине» пройдет 13—14 октября 2016 г. в конгресс-центре гостиницы «Космос», Москва, пр. Мира, 150.

  • Профессиональная премия в области дата-центров - RUSSIAN DATA CENTER AWARDS 2016 ( 15.09.2016 )

    По инициативе профессионального сообщества впервые в России в 2015 году была учреждена ежегодная Премия, которая позволяет выявить лучшие реализованные в России и странах СНГ проекты по созданию ЦОДов.  Выбор лауреатов Премии происходит путем закрытого личного голосования членов жюри, после изучения представленных презентаций и описания объектов.